ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Приветственный знак при въезде в Гиждуван

Бухарская область, Узбекистан
-
0

Общая информация

Адрес
Автор места Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Гиждуван (G'ijduvon) — город (с 1972 года), центр одноимённого района Бухарской области Узбекистана.

Археологические данные свидетельствуют, что поселение на территории современного Гиждувана было основано ещё до арабского нашествия.
Село Гиждуван упоминается в исторических летописях, начиная с X века и говорится, что оно получало воду из арыка Харкан-руд, или Калкан-руд, также упомянутого уже у географов X века Рустак, орошенный арыком, назывался «Нижней Харканой», в противоположность «Верхней Харкане» напротив Кермине. Уже тогда это был один из торговых центров региона. Он входил в состав государства Саманидов.
Гиждуван в XII веке был базарным селением в 6 фарсахах от Бухары. Впоследствии тюмень, в котором находился Гиждуван, назывался то Гиждуванским, то Харканрудским. Настоящую популярность селу, позже превратившемуся в городок, принёс один из представителей суфизма Абдулхалик Гиждувани, живший в XII веке в эпоху Тюркской династии Караханидов.
До XV века с Гиждуваном соперничал городок Тававис, основанный ещё в раннем средневековье. Однако в последующие периоды Гиждуван превратился в город, а Тававис потерял своё значение.
С XVI века при узбекской династии Шейбанидов Гиждуван стал городом-крепостью, где часто происходили сражения. В произошедшем здесь Гиждуванской битве Бабур был разбит Шейбанидами, что положило конец господству Тимуридов в Мавераннахре. При Абдулла-хане II в 1578 году около Гиждувана через Зеравшан был построен мост из 13 арок, по-видимому служивший в то же время плотиной для поднятия воды в реке и разделения её на протоки. В «Тарих-и Рахимхани» говорится, что река здесь разделяется на несколько речек, каждая речка — на несколько ветвей, каждая ветвь — на несколько протоков, вследствие чего становится населёнными деревни.
Значение торгового центра Гиждуван сохранил и в эпоху Бухарского эмирата (1758—1920). В те годы город с окрестностями являлся одним из тюменей Бухарского вилайета. Но, также В. В. Бартольд упоминал, что «ныне Гиждуван составляет особое амлякдарство в бекстве Кермине». Недалеко от Гиждувана родился великий таджикский писатель Садриддин Айни и таджикский курбаши Фузайл Махсум.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Приветственный знак при въезде в Гиждуван