ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Дом Птиц в Археологическом ансамбле Италика

Сантипонсе, Севилья, Испания
-
1

Общая информация

Адрес
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения
Автор места Donna
перейти в профиль: Donna

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Дом Птиц в Археологическом ансамбле Италика (Casa de los Pjaros) был построен во времена Адриана (117–138 гг.) и был заброшен в позднеримский период. Он занимает площадь 1700 квадратных метров, включая «таверны».
Дом занимает западную половину городского квартала, к югу от мозаичного здания Нептуна.
Это один из особняков, предназначенных исключительно для знати Италики. Эти резиденции выделяются своим привилегированным расположением, качеством строительства и роскошью отделки, а также размером жилой площади.

В подвале перистиля имеется цистерна, в которой хранилась дождевая вода. На поверхности колодец («путеус») позволял добывать его для бытовых нужд. Атриумы и спальни расположены в задней части дома.

Ряд комнат и распределителей вокруг перистиля облегчали повседневную работу хозяина дома. Один из них выложен мозаикой, давшей название усадьбе.
За патио с портиком и колоннами, по оси здания, находится «триклиний», а по обеим сторонам расположены два патио меньшего размера, из которых можно попасть в отдельные комнаты, по сути, спальни. В этом доме документально подтверждено, что северное крыло преимущественно было заселено летом, а южное — зимой, что подтверждается характеристиками внутренних двориков — первое оборудовано прудом с фонтаном.

В задней части перистиля, слева, непосредственно перед входом в северный малый двор, находится небольшая вымощенная мозаикой ниша, интерпретируемая как ларарий: место, где находился алтарь «Ларес», посвященный богам, охраняющим дом.

Дом Птиц типичен для римского дома : перистиль с портиком, окруженный другими комнатами. Это величественная резиденция, возможно, принадлежащая аристократической семье из города. Это была усадьба какой-то аристократической семьи в городе. Этот тип домов представляет лишь меньшинство населения, обычно городские дома были несравненно хуже, не говоря уже о «гетто» рабов. Свое название он получил от одной из мозаик, украшающих одну из комнат дома.
Мозаика с птицами, давшая название дому и на которой представлены 33 различных вида птиц.

По обе стороны от входа можно увидеть таверны, в одной из них сохранились остатки пекарни.

За вогнутой стеной находится вестибюль площадью 75 м, где хозяин дома, доминус , проводил церемонию приветствия. На этой утренней церемонии клиенты в иерархическом порядке выстраивались в очередь, чтобы поприветствовать господина и символически получали чаевые — спортулу. После вестибюля вы попадаете в перистиль, внутренний дворик с портиком площадью около 440 м, главный источник света и вентиляции.

В центре находился сад- виридарий. Ниже находилась подземная цистерна, в которую собиралась дождевая вода, собиравшаяся с крыши. В саду также сохранились остатки пилона и ларариума , алтаря, посвященного ларам , божествам, защищающим дом. Самая большая комната в доме — триклиний площадью около 90 м, расположенный по главной оси, обращенной к холлу. Здесь проходил кониуум, светский банкет . В задней части дома находится частная зона, где будут располагаться спальни, кубулы , вокруг двух патио с колоннадой.
Выделяется мозаика кубикула, изображающая Теллуса , богиню, олицетворяющую пахотную землю и плодородие, а также можно увидеть восемь картин, на которых чередуются птицы и овощи.  

Другая мозаика представляет собой Медузу. Остальные мозаики представляют собой геометрические и растительные мотивы.

Оценки гостей

Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Дом Птиц в Археологическом ансамбле Италика