
Общая информация
Адрес | |
Категория | Архитектура, памятники > Архитектурно-исторические комплексы |
Автор места |
Людмила
![]() перейти в профиль: Людмила
|
Фотографии
Описание места
После захвата Ингрии Петр I в 1708 г. подарил своей жене Екатерине Скавронской шведское поселение Карлберг. Екатерина I в 1727 году пожаловала своему брату Карлу Самуиловичу Скавронскому графский титул и передала ему мызу, которая стала называться Графской Славянкой. В 1776 году усадьба переходит в наследство Павлу Мартыновичу Скавронскому, последнему представителю рода. Фактически усадьбой управляла жена Павла Екатерина урожденная Энгельгардт. Оставшись вдовой в 1794 году, Екатерина снова вышла замуж за итальянского графа Джулио Литта, который выстроил настоящий замок c залами, декорированными рыцарскими доспехами, щитами и мечами. Затем усадьбу в 1829 год унаследовала графиня Юлия Павловна Самойлова (Скавронская). В 1830 году графиня Самойлова обращается с просьбой к А. П. Брюллову перестроить усадебный дом. В 1831 году особняк был перестроен. Частично были использованы стены и фундамент ранее находившегося здесь здания. Центральный Большой зал делил дом на две половины и через лоджию соединяется с садом. С противоположной стороны к нему примыкает вестибюль. По обе стороны от зала располагались гостиные, столовая с буфетной и бильярдная, отделявшие его от личных покоев — спальни, будуара, кабинета и библиотеки. Верхний этаж отведён под спальни двух приёмных дочерей. Главный фасад со стороны дороги завершался портиком ионического ордера. Парадную лестницу главного подъезда украшали скульптурные изображения львов. Возле дворца был разбит парк и построен деревянный театр. В усадьбе устраивали свои собрания масоны. В усадебный комплекс входили парк с гидросистемой, Церковь великомученицы Екатерины, деревянный театр, оранжереи, служебные и хозяйственные постройки.
Впоследствии Николай I выкупил усадьбу. И до 1917 года Графская Славянка находилась в личном владении императорского дома и именовалась Царской Славянкой. 17 октября 1919 г. Северо-Западная армия Юденича подошла к Царской Славянке и выбила красных из посёлка. 26 октября 1919 г. Красная Армия заняла Царскую Славянку. После революции Царская Славянка стала называться Красной Славянкой.
В советское время на месте служебного и хозяйственного дворов, теплично-оранжерейного участка, огородов, ягодника и фруктового сада выстроили корпуса фабрики спортивных изделий «Динамо». В 2012 году дача Самойловой продана частному лицу для реставрации под гостиницу. К 2016 году дом был отреставрирован.