
Прогулки по Центру 22, 24, 25 и 28 декабря 2016 г.
Прогулка по предновогодней Москве 23 декабря 2015 г.
Памятник Юрию Долгорукому был заложен в 1947 году, в год празднования 800 летия столицы по указу Иосифа Виссарионовича Сталина. Памятник был установлен в 1954 году напротив дома мери города на месте где до этого сначала стоял памятник генералу Скобелеву. Скульптура князя выполнена с детальной проработкой мелких элементов, что не характерно для таких больших памятников. На щите, который висит на левом плече, изображен герб Москвы - Георгий Победоносец. Верхняя часть постамента украшена орнаментом с изображение мифических животных таких как: грифон, кентавр, птица феникс, василиск и птицы Сирин. На постаменте нанесена памятная надпись: “Основателю Москвы Юрию Долгорукому. Памятник сооружен в ознаменование 800 летия Москвы 1147-1947”.
Совершенно непонятно, почему памятник Юрию Долгорукому является центральным в Москве, и почему он зачислен в основатели Москвы, хотя Екатерина Вторая чётко нам говорит, что Москву основал Олег ещё в 10-ом веке. Читаем у Екатерины: "Дееписатели сказывают, что Олег (дядя и опекун князя Игоря и фактически соправитель) был муж мудрый и воин искусный и храбрый. Он начал опекунское своё управление объездом областей русских. Пришед на место, где реки Москва, Яуза и Неглинная соединяются, построил младой град, назвал его Москва и дал его во владение единому из своих родственников". И это событие - основание Москвы произошло около 882- го года, то есть на 260 лет раньше официального. Екатерина Вторая, когда писала свою историю, велела своим верноподданным принести из архива все данные, и те, видимо, не рискнули ослушаться. Екатерина Вторая имела в распоряжении гораздо больше информации, чем на самом деле мы имеем сейчас. Потому что данные со временем имеют тенденцию испаряться и искажаться, таким образом, что максимум фактов известно современникам и чем дальше в глубину веков, тем больше пелена. Во всяком случае полнее истории, чем написала Екатерина об этом периоде нет.
Прекрасный памятник основателю Москвы.
Прогулки по городу, парки, скверы, фонтаны, улицы, мосты.
Па́мятник Ю́рию Долгору́кому — московский скульптурный памятник «основателю города», первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому). Установлен в 1954 году на Тверской площади (до 1993 года называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета).Памятник, заменивший конную статую генерала Скобелева, стал одним из символов столицы