
Общая информация
Адрес | Соль-Илецк, Оренбургская область, Россия |
Категория | Архитектура, памятники > Городские районы и улицы |
Автор места |
Рудольф Штеинбах
![]() перейти в профиль: Рудольф Штеинбах
|
Фотографии
Описание места
Набережная Соль-Илецка протянулась вдоль группы соленых городских озер, давших название городу. Здесь расположен крупный городской пляж, на котором отдыхают туристы.
История города Соль-Илецка неразрывно переплетена с добычей соли и соляным промыслом. Одной из причин, явившейся основой для строительства поселения, стали неисчерпаемые залежи каменной соли, выходившие своим куполом на поверхность. Илецкое месторождение каменной соли известно с XVI века. В результате ее добычи появились крупные карстовые воронки и пустоты горных выработок, при затоплении которых образовались многочисленные озера.
Сегодня в Соль-Илецк приезжают сотни туристов, чтобы отдохнуть и поправить здоровье, погружаясь в соленые воды озер, самое крупное из которых называется Развал. Тяжелый и плотный рассол этого озера, рапа, не позволяет человеку утонуть. Минерализация воды здесь в 20 раз выше, чем в Черном море, а ее состав способствует лечению кожных заболеваний, проблем с опорно-двигательным аппаратом и остеохондрозов. Особенно хороший эффект достигается в сочетании с лечебной грязью озера Тузлучного. Говорят, что по своим свойствам она не уступает всемирно известным грязям Мертвого моря в Израиле. А для приведения в порядок нервной системы полезно купаться в озере Дунино – его воды богаты бромом.
Учитывая растущую востребованность Соль-Илецка как курорта, вокруг озер были построены базы отдыха и санатории, где отдыхающие могут получить комплексное лечение с использованием всех целительных факторов соленых озер.