

Глядя на Чешский Крумлов со стороны, нельзя не поддаться ощущению определенного архитектурного символизма в его облике. Над городом возвышаются две архитектурные доминанты: высокая Замковая башня, которая олицетворяет государственную земную власть, а также главная башня Костела Святого Вита, символизирующая гармонию церковной христианской власти с мирской.
Расположенный на одном речном мысе вместе с Замком Крумлова, храм Святого Вита образует единую цельную архитектурную композицию, которой невозможно не залюбоваться со стороны. Возведения храма началось еще в начале XIV века на месте бывшей городской приходской церкви, и продолжалась до самого окончания восстания гуситов. В качестве храмового зодчего тогда выступал немецкий строитель из Альденберка по имени Линхарта. Только в конце 1439 года храм был достроен и освящен местным епископом Микулашем.
Как архитектурное сооружение костел представляет собой типично готический храм павильонного типа с тремя одинаковыми нефами, удлиненным пресвитерием и двухэтажными вытянутыми ризницами по обе стороны зала. Боковые нефы церкви перекрываются полукруглыми сводами, которые поддерживаются восемью колоннами. Южная стена костела прорезана пятью окнами, а северная — четырьмя. Внутреннее убранство храма можно отнести к неоготическому периоду в архитектуре, а три исповедальни выполнены в вычурном стиле барокко. Кроме того, в храме расположены две часовни, одна из которых посвящена Яну Непомуцкому, покровителю знатного рода Розенбергов, которые и выделили средства на ее строительство, а вторая – Воскресению.
Храм Святого Вита вытянулся в длину на 44 метра, и взмыл ввысь на 20 метров. Столько же составляет и его ширина.
Подлинным украшением костела является большой орган, датируемый XV веком, который мастерски украшен мраморной облицовкой. До сих пор он применяется при проведении религиозных служб, а также во время многочисленных концертов органной музыки.