Общая информация
Адрес | в 4 км к юго-востоку от д. Медвежьи Озера, Щёлковский район, Московская область, Российская Федерация |
Категория | Архитектура, памятники > Архитектурно-исторические комплексы |
Фотографии
Описание места
Главной достопримечательностью села Алмазово является некогда прекрасная дворянская усадьба и возведенная в честь победы над армией Наполеона церковь. Прежде эта местность была пустынной и в писцовых книгах 1584–1623 годов упоминается как "пустошь Ошитково". Преобразования начались лишь после того, как указом царя Михаила Романова эти земли не были переданы государевым соратникам Осипу и Михаилу Елизаровым.
Первой крупной постройкой в Ошиткове стала деревянная церковь Сергия Радонежского, которая была перестроена в камне следующим владельцем усадьбы, Иваном Алмазовым. Долгое время именовавшееся Сергиевским село, вскоре было названо по имени нового владельца и стало называться Алмазовым, а в 1753 году его выкупил горнозаводчик Никита Демидов. Все последующие перемены в жизни села связаны с этой династией, получившей дворянский титул за заслуги перед Отечеством.
Меньше, чем за полвека, Демидовы превратили Алмазово в уникальную усадьбу, до сих пор представляющую невероятное зрелище. Главным украшением усадьбы был парк с уникальной водной системой, сетью каналов и прудов с искусственными островами. Параллельно проходила центральная аллея, вдоль которой расположились многочисленные постройки - церковь, оранжерея, слободка дворовых людей, конюшни, Банный пруд, а также сосновая роща и дубрава. В 1800 году началось строительство нового дома, в проектировании которого принимал участие известный архитектор Доменико Жилярди.
К 30-м годам XIX века "золотой век" усадьбы подошел к концу. При последующих владельцах никаких работ по благоустройству не производилось. После революции усадьба и храм были разграблены, а из всего комплекса сохранились лишь несколько построек. Когда-то великолепный ансамбль пришел в запустение, но несмотря на это здесь все еще видна система старых каналов и прудов и часть парка.