

Самый таинственный храм из всех, в которых была! Здесь и огромная статуя золотого Будды, и несколько гротов на вершине горы с самым большим количеством Будд (в том числе с лежачими статуями), и много-много мартышек (захватите с собой бананы), и прекрасный панорамный вид! Долгая серпантинная дорога до этого места того стоит!
Здесь очень красиво. Когда мы подошли к храму, только прошел дождь, кругом были лужи. Перед храмом положено снимать обувь, мы все разулись и пошли босиком на территорию храма. Вокруг было всё пропитано умиротворением и какой то божественной гармонией.
Возьмите с собой носочки, т.к там необходимо разуваться, а в обед камни нагреваются
Комплекс древних скальных монастырей I века до н.э. – Дамбулла. Этот монастырский комплекс действует и поныне. Череда пещерных храмов на высоте 150 метров расположена над живописной равниной. Мы разулись, сдали свою обувь (это традиция, во всех храмах надо ходить босиком или в носках и без головного убора, с меня сняли даже козырек), закрыли плечи и ноги до колен. По горячим камням перебежали к пещерам.
Пять скальных залов объединены открытой галереей, в каждой пещере находятся скульптурные изображения Будды, сидящие, лежащие, стоящие, большие и поменьше – самая большая коллекция Будд, некоторым более 2000 лет. Особенно впечатляет 14-метровый лежащий Будда – момент входа Будды в Нирвану. На стенах и потолке росписи, но их уже плохо видно из-за слоя сажи от лампадок и благовоний верующих. В последнем зале один Будда был покрашен золотой краской. Монах-смотритель заходил во время нашего посещения, но надсмотрщиков в нашем понимании не было, фотографировать можно везде, только не садиться и не трогать руками. За хранение обуви заплатили 50 рупий (цена не фиксирована, 1$ 112 рупий). Место впечатляющее и живописное.
Билет стоил около 2000 рупий или 16 долларов с человека, Гид показал куда идти и удалился в прохладу кондиционера автомобиля, а мы полезли на вторую за день вершину. Было невыносимо жарко, на ступенях лестницы сидели калеки, которые просили милостыню, некоторые были просто невероятно непрезентабельными, они заработали бы состояние в московском метро, хотя вероятно их и там, не плохо, как говорится, кормят. Бормотали они очень колоритно, особенно если им мы протягивали доллар за здоровье пострадавшего кота. На полпути мы были вынуждены отдохнуть, после чего добрались до ворот храма, где нам предложили разуться и продолжить путь по раскалённым камням босиком. Это действительно чудо, но мы нормально дошли до пещер без неминуемых ожогов… не понимаю как… В пещерах к нам пытался пристроиться местный с рассказами о храмах, но мы не понимали его, потому что он говорил невнятно, да и не хотели мы ничего слушать, от его услуг пришлось отказаться. Количество статуй Будды просто приводило в замешательство их там сотни, лежащих сидящих, стоячих… Красивые фрески по штукатурке, яркая позолота и орнаменты. Были опять же обезьяны, они беспрепятственно входят в храмы и берут с алтаря пожертвования в виде цветов или фруктов.