Общая информация
Адрес | Казань, река Казанка |
Категория | Архитектура, памятники > Памятники и монументы |
Фотографии
Описание места
Один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России посвящен памяти воинов, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Памятник построен практически на воде на крохотном острове посреди реки Казанки. К нему ведет узкая дорожка со стороны Кировской Дамбы. Не смотря на то, что храм действующий, находится он в заброшенном состоянии без поддержки со стороны казанских властей.
Строительство храма-памятника началось еще во время правления Ивана Грозного. Спустя два дня после взятия Казани царь увидел под ее стенами множество павших воинов, которых велено было захоронить в общей могиле. Для этого царь повелел основать монастырь на правом берегу Казанки, где войны были погребены со всеми почестями. Монахам монастыря Успения Пресвятой Богородицы было предписано вечно молиться за убиенных. Однако, монастырь постоянно подтапливало во время разлива реки. Поэтому небольшой храм-часовню над братской могилой было велено перенести. Оригинальный храм не сохранился. Над братской могилой был установлен новый храм в 1823 году по проекту архитектора Николая Алферова.
Храм уникален. Есть только два подобных храма в Европе, удостоенных георгиевского креста. Он выполнен в виде усеченной пирамиды высотой 20 метров, внутри которой находится действующий храм. С каждой из четырех сторон имеется вход внутрь, у главного входа имеется лестница из 20 широких каменных ступеней. По углам пирамиды можно увидеть окна: внутри в этих местах расположены кельи, в которых жили монахи. Внутри храма-памятника расположена церковь Нерукотворенного образа Спасителя. Под здание ведёт сводчатый подземный ход, по спирали обходящий храм. По обеим его сторонам в стенах расположены гробницы. Считается, что этот ход ведет прямиком к Казанскому кремлю. Самые нижние ярусы до сих пор не исследованы. Самый ранний курган находится на много метров глубже уровня дна современной реки. Некоторые мощи воинов, датируемые концом 16 века, а так же многочисленные кости были вымыты на поверхность в начале XIX века. С тех пор нижние ярусы гробницы остаются неисследованными.