Общая информация
Адрес |
с. Крайниково Хустский район Закарпатская область Украина |
Категория | Архитектура, памятники > Святыни и храмы |
Автор места |
Андрей
перейти в профиль: Андрей
|
Фотографии
Описание места
Церковь Святого Михаила – еще одно гениальное творение из дерева, размещена здесь почти на ровном месте, на лужайке между дубами – сверстниками церкви. По рассказам первое село было на расстоянии 2-3 км на восток от теперешнего села, а первая деревянная церковь стояла на холме Церквище. Люди умирали от эпидемии чумы и село вновь создали на новом месте, где возле родника поставили церковь.
Высокая готическая церковь 25 метров высотой и 14 метров длинной выглядит очень монументально. Боковые фасады – это взаимодействие тесаных дубовых плоскостей срубов и высоких склонов крыш. Главный сруб объединяет неф, бабинец и закрытую галерею с треугольными прорезями на западном фасаде. Чудесными архитектурно-художественными деталями являются массивный дверной косяк галереи, украшенный «веревочкой» и датами сооружения – 1666-1668, входные двери с косяком, украшенные стародавними орнаментами символа солнца, четырехарочная галерея над опасанием, маленькие четырехугольные окошки и сдвоенные окна нефа, роскошное окончание башни с аркадами колоколен и четырьмя маленькими шпилями вокруг главного шпиля.
Множество конструктивных элементов свидетельствуют о чрезвычайно профессиональной работе. Очевидно, что церковь сооружали мастера высшей квалификации, которые специализировались на церковном строительстве. Высокую каскадную колокольню, что стояла около церкви, перенесли вместе с колоколами к православной церкви, построенной в 1927 году. Колокольню подняли и, подкладывая круглые бревна, перетянули волами на новое место. Храм принадлежит к тем немногим, в которых есть настенная живопись по полотну, что наклеено на гладкие стены деревянного сруба. Рисунки XVII-XVIII века довольно таки запущены. Композиции, которые имитируют иконостас на восточной стене нефа, еще сохраняют первозданный колорит. Ощутима потеря более поздней росписи графического характера на алтаре. Некоторые иконы из разобранного иконостаса 1769 года украшают неф.
Памятник отреставрирован в 1971 года. Летом 1997 года церковь возвращена небольшой греко-католицкой общественной организации.
Оценки гостей
Ещё никто не добавил оценку месту
Добавить