
Общая информация
Адрес | Россия, Тульская область, село Монастырщино, Аллея памяти |
Категория | Архитектура, памятники > Памятники и монументы |
Автор места |
Slaver
![]() перейти в профиль: Slaver
|
Фотографии
Описание места
Противниками русских воинов в этой битве выступало войско Орды под управлением хана Мамая. Великий московский князь Дмитрий (Донской) сражался вместе с простыми воинами и его флаг развивался в центре битвы.
Среди ратников псковской дружины не было наемников, а только опытные воины, обучившиеся ратному делу в стычках на границе и в походах на Ригу. Скобарский полк «скобари» считался элитой русского войска и попасть туда было непросто. Вот эти скобари и решили исход Куликовской битвы. В страхе бежало воинство Мамая, а псковские воины гнали их, захватывая пленных и богатую добычу. Кроме всего прочего, скобари завладели Мамаевской казной, которую отдали Дмитрию Михайловичу (Донскому). Справедливый князь половину её передал в Псков и Новгород для того, чтобы в этих городах обучали детей письменности, зодчеству и военному делу. До этого момента принято было детей на учебу отправлять в Ригу.
Памятник изготовила Псковская военно-мемориальная компания. Деньги выделили из областного бюджета. Памятник представляет собой глыбу красного гранита с изображением Георгия Победоносца и памятной надписью, посвященной ратникам единой дружины Пскова и Полоцка…от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь). Здесь же помещены гербы городов Полоцка и Пскова.
На открытии памятника возлагались цветы, произносились речи о братстве белорусского и русского народов, а в завершении – дан салют.