Каждый, кто побывал в Петергофе хотя бы раз, видел этот собор. Его прекрасно видно и из Верхнего сада, и из многих мест в городе, и с залива. Он даже занесён в морские лоции как надёжный ориентир.
Кто-то гулял возле него и любовался великолепными фресками и изразцами на его фасаде. Но очень немногие считают нужным зайти внутрь. Тем не менее, всем рекомендую осмотреть собор не только снаружи. Собор действующий и попасть в него можно практически всегда.
В соборе вы увидите изумительной красоты отделку, включая фрески. Собор внутри напоминает собор Василия Блаженного: галереи, переходы, ниши. А ещё роспись растительным орнаментом. Удивительной красоты и стройности храм! Стиль храма был выбран русский. Основными мотивами для фасада послужили формы русских церквей XVI - XVII веков Москвы и Ярославля.
Собор окружён высокой и просторной крытой галереей, в которой проводятся крестные ходы и освящение продуктов на Пасху.
Есть и ещё одно дело, ради которого стоит зайти в собор. На Пасху, как и во всех православных церквях, в соборе можно подняться на звонницу (правда, в 2014 году вход на звонницу был закрыт "в связи с аварийным состоянием"). А в остальное время за очень небольшую плату можно подняться на верхнюю галерею, идущую вокруг центрального шатра. Шатровое (а не луковичное) покрытие верха выбрано для того, чтобы придать зданию пирамидальный вид. Для освещения внутренности шатров, образующих чердаки, сделаны "слуха" (окна). Из них открывается красивейший вид на окрестности с радиусом примерно 30 вёрст: видны Санкт-Петербург, Бабигон, Кронштадт и сам Петергоф лежит как на ладони. Между шатрами расположены галереи, так же с окнами. В двух шатрах устроены образцовые "монашеские кельи": келья писца и келья иконописца. На внутренних стенах галереи - витрины с образцами старинных изданий Священного Писания, икон и окладов, а также фотографии и документы, иллюстрирующие историю создания и воссоздания храма.
Собор Святых Петра и Павла - православный храм в Петергофе, расположенный на берегу Ольгина пруда, имеет пирамидальную форму, увенчан пятью шатровыми главами, высотой около 70 метров. Стены, облицованные темно-красным и светло-жёлтым кирпичом и поливными изразцами, украшены колонками из песчаника и изразцами. На фасадах помещены иконы святых - покровителей членов императорской фамилии. Главный майоликовый иконостас сделан по образцу иконостаса православной греческой церкви Святого Георгия в Венеции. Работы по строительству собора велись в 1894-1905гг. Освящён собор 25 июня 1905 г.протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи. В 1938 г.собор был закрыт, предполагалось его взорвать. Как и другие памятники Петергофа здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. После войны храм использовался под склад тары. В 1989 г.собор был возвращён церкви. 9 июля 1994 г.после реставрации храм был освящён Патриархом Алексием II.