
"Мертвый город" Свач. Здесь царит совершенно особенная атмосфера уединения, можно часами бродить по заросшим кустарником и колючками бывшим его кварталам, не встретив ни одного человека. Гуляя там, ощущаешь тени былой жизни, которая когда-то кипела в этих местах, а сегодня замерла уже навсегда. Возможно, эти руины не так живописны, как крепость Старого Бара, однако, ради особенной магии и энергетики этого места, Свач стоит посетить хотя бы раз!
Черногорская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, населявших в разное время эту солнечную землю. Основными особенностями кухни Черногории являются простота блюд, использование только свежих и экологически чистых ингредиентов (от овощей с грядки до свежевыловленной рыбы), а также большие порции. В первую очередь Черногория страна мясная, несмотря на близость моря. Ведь ранее черногорцы в основном жили в горах, а выход к побережью страна обрела всего лишь сотню лет назад. Мясные блюда здесь дешевые и очень вкусные, а блюда из морепродуктов значительно дороже. Порции в черногорских ресторанах по-настоящему щедрые, поэтому блюда здесь стоит заказывать постепенно – весьма велика вероятность, что на «второе» вас может просто не хватить. Также следует учитывать, что в основной массе блюда подаются с гарниром – картофелем фри, отварной картошкой с блитвой, овощами на гриле или рисом.
Если Вы - любитель развалин - рекомендую к посещению! При поездке сюда обязательно одевайте брюки и кроссовки - развалины заросли травой и чертополохом, наколоть ноги в босоножках и расцарапать их - дело буквально двух секунд. И берите с собой побольше воды - там ее купить негде. Приезжать желательно рано утром - уж очень жарко днем на развалинах. Где именно находится город: прямо напротив деревеньки Шас (Sas) коричневый указатель на Old town. И тропинка ведет.