Общая информация
Адрес | Красноярский край, Шушенский район. Доехать из Москвы можно поездом, самолетом. |
Категория | Архитектура, памятники > Поселения |
Фотографии
Описание места
У поколения старше тридцати, Шушенское ассоциируется исключительно с Владимиром Ильичом Лениным, переживавшим там ссылку. У более молодых - этот уголок российской земли не ассоциируется ни с чем. Тем временем у села Шушенское довольно интересная и богатая история. Еще в 1744 году деревню Шушу основали казаки и сделали этот поселок перевалочным пунктом на пути в Красноярск.
Так описывал Шушу естествоиспытатель Петр Симон Паллас, побывавший в ней в 1772-м : «Деревня Шуша состоит из 26 дворов зажиточных крестьян и 5 казацких изб». Такой Шуша выглядела недолго. В 1791 в деревне появилась каменная Петропавловская церковь, в которой, кстати, венчались Ленин и Крупская. Благодаря церкви деревня превратилась в село и получила более солидное название - Шушенское. Село росло и к концу девятнадцатого столетия здесь было 26 кулацких, 139 середняцких и 69 бедняцких хозяйств.
Ключевую роль в развитии села сыграла его удаленность от путей сообщения. В итоге оно стало местом политической ссылки. Первым все прелести удаленной сибирской глубинки испытали декабристы. Подполковник Петр Фаленберг прожил в селе с 1833 по 1859 год, поручик Александр Фролов - с 1836 по 1857 год. Здесь побывали поляк Ипполит Корсак, участник Венгерской революции 1848 года Мазурейтис Шлимон, легендарный революционер Михаил Буташевич-Петрашевский, участники польского восстания 1863 года и члены польской революционной партии «Пролетариат».
В Шушенском отбывал ссылку участник убийства Александра II Аркадий Тырков и другие.
8 мая 1897 года в Шушенское приехал Владимир Ленин, а через год к нему присоединилась его возлюбленная Надежда Крупская (в июле того же года они поженились). Они покинули село сразу, после окончания срока ссылки в 1900 году и больше никогда сюда не возвращались.
Спустя семьдесят лет в Шушенском торжественно открыли Государственный мемориальный историко-революционный и архитектурно-этнографический музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», который включал в себя 29 крестьянских усадеб. В 1993 году название подредактировали, убрали приставку про Ленина и получился — Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».
Через два года зеленую часть Шушенского включили в часть музея-заповедника, создав Национальный парк «Шушенский бор». Его достопримечательностями стали Песчаная горка, Журавлиная горка и охотничий шалаш у озера Перово, которые напоминают об истории и вожде мирового пролетариата.