Общая информация
Адрес | Усадьба находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки. |
Категория | Архитектура, памятники > Архитектурно-исторические комплексы |
Фотографии
Описание места
В годы ссылки и жизни в Михайловском, "Тригорское" стало для великого русского поэта Александра Пушкина вторым домом. Это было место, полное дружеского тепла, уюта, бесконечных бесед и вдохновения. Здесь поэт написал много строк, посвященных жителям усадьбы, а во многих строфах "Евгения Онегина" угадываются пейзажи Тригорского. Усадьба входит в музей-заповедник Пушкина "Михайловское".
В 1762 году земли Егорьевской губы, частью которой было и "Тригорское", Екатерина II пожаловала лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Имение преобразилось после того, как в 1780 году перешло по наследству его сыну Александру. В это время здесь возводятся различные хозяйственные и служебные постройки, территория парка облагораживается в английском стиле. С родом Вындомских крепко сдружился Пушкин. Здесь же с начала 1820-х годов он тесно общается и с семейством Осиповых-Вульф. Именно усадьба "Тригорское" подарит Пушкину образ дома семьи Татьяны Лариной.
Позднее различные уголки парка получат пушкинские имена, в том числе, "аллея Татьяны", "ель-шатер", "дуб уединенный", "скамья Онегина", "береза-седло". И уже вся усадьба ассоциируется исключительно с великим поэтом. Произведения Пушкина здесь притаились на каждой ветке, ступеньке, скамейке.
В 1859 году имение отходит А.Н. Вульфу, а после его смерти "Тригорское" арендует М.И. Пальмов, который бережно хранит и поддерживает пушкинские места. К сожалению, в 1918 году усадьбе был нанесен серьезный ущерб - ее разграбили и сожгли. Памятник восстановили в 1962 году, после серьезных исторических исследований и изучений архивов.
Звание самой забавной достопримечательности парка усадьбы "Тригорское" отдано «солнечным часам». Они устроены так, что тень от гномона падает на дубы-циферблат. В систему солнечных часов также входит "дуб уединенный", к которому ведет полуденная дорожка.