Общая информация
Адрес | Россия, Псков, Кремль |
Категория | Архитектура, памятники > Святыни и храмы |
Фотографии
Описание места
Свято-Троицкий кафедральный собор - центральное сооружение Псковского кремля. Этот храм - одна из главных достопримечательностей Пскова. В Х веке он был основан по распоряжению княгини Ольги, однако дошедшее до наших дней строение - четвертое по счету. Все предыдущие варианты собора разрушались по разным причинам, но каждый раз храм отстраивали заново. Нынешнее сооружение возвели в 1699 году.
Первый вариант собора, построенный во времена княгини Ольги, был деревянным и не пережил пожара. Огонь не пощадил храм, и практически полностью его уничтожил. Затем, примерно в 1138 году, собор отстроили из камня. Однако и здесь мастеров поджидала неудача. Простояв два столетия, у храма обрушился свод, и в 1365 году, используя существующее основание, надстроили очередной вариант собора. Однако история снова внесла свои коррективы и в 1609 году собор рухнул, после того, как в Кремле рванул пороховой склад.
В 1699 году закончилось возведение четвёртого собора, пока последнего. Каждое новое строительство не могло в точности повторить первое строение, и появлялись "авторские" дополнения. Пожалуй, самые существенные изменения заметны в последнем варианте. По сравнению с предыдущими соборами, нынешнее сооружение гораздо выше и достигает 72 метров в высоту. Здесь просматриваются традиции московской архитектуры XVII века, например, шестистолпный четверик, увенчанный пятью главами.
В стародавние времена Троицкий собор был центром проведения важнейших городских событий. Перед ним располагалась вечевая площадь, на которой назначались посадники и князья. А соборный алтарь был местом хранения меча святого Довмонта-Тимофея, который вручался всем призываемым псковским князьям в знак благословения. Подклет Троицкого собора использовался для захоронения князей и священнослужителей, а позднее и местных архиереев. Здесь покоится юродивый Никола Салос, который в шестнадцатом столетии спас Псков от карательного похода Ивана Грозного. В соборе хранились архив и казна, велась летопись.
В 1935 году служения в храме прекратили и при соборе заработал антирелигиозный музей. К привычному режиму собор вернулся в годы немецкой оккупации и с тех пор служба там больше не приостанавливалась.