Общая информация
Описание города
Название острова Валаам имеет финно-угорское происхождение и обозначает возвышенное гористое место. Первые люди появились на островах архипелага еще X веке, примерно в это же время на этих отдаленных территориях стали обосновываться православные монахи. Существует предание, которое гласит о том, что в годы активного распространения христианства апостол Андрей Первозванный направлялся на север, проповедуя Евангелие. Миновав на ладье реки Днепр и Волхов, ученик Иисуса Христа добрался до самых отдаленных земель и установил каменный крест на Валаамских горах. Без малого тысяча лет прошла до тех пор, когда иноки Сергий и Герман основали монашеское братство. Мощи преподобных были обретены нетленными в XII веке и скрыты в горе, на вершине которой сейчас возвышается Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь.
Первый монастырь на Валааме просуществовал до 1611 года, а затем он был разрушен и сожжен шведскими войсками и восстановлен лишь спустя столетие.
С течением времени на острове постепенно возводились храмы, часовни, уединенные скиты, различные хозяйственные и производственные строения. Жители острова прокладывали дороги, насыпали дамбы, обустраивали дренажные сооружения и каналы, строили мосты. Огромными усилиями, вручную перевозя землю с материка, валаамские монахи сумели создать на скалах слой плодородной почвы и уже полтора столетия назад выращивали в открытом грунте арбузы и виноград.
В период с 1811 по 1917 годы Валаамский архипелаг являлся частью территории Финляндского княжества в составе Российской империи, а затем оказался с финской стороны границы. После окончания Советско-финской войны, в 1940 году острова перешли к Советскому Союзу, а на территории монастыря разместилась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов. Восстановление обители началось только в конце 1980-х годов. В наши дни жизнь монастыря является ярким свидетельством того, что вера – это сильнейший способ спасения и возрождения из руин. Всю свою историю Валаам страдал от нападений шведских войск, от бомбежек, от забвения, но неизменно восставал из небытия.
Достопримечательности
особенности
Валаамский монастырь
Остров Валаам часто называют «северным Афоном», хотя в отличие от греческого монастыря доступ женщинам на остров разрешен, но при соблюдении нескольких правил. Однако попасть в скит Всех Святых могут исключительно мужчины, это жестко оговаривается в Уставе, и исключением является только праздник Всех Святых. Еще одной особенностью Валаама является то, что он привлекает не только множество православных паломников, но и всевозможных любителей истории о «темных» и иных силах. В состав архипелага входит небольшой островок Дивный, за которым закрепилась слава места обитания загадочных существ, и призраков, и даже неопознанных летающих объектов. Но самое главное, отличающее Валаам от многих островов – это его неповторимые пейзажи. С вершины Никоновской горы разворачивается роскошная панорама Большой Никоновской бухты и островов Никоновского, Овсяного и Ржаного (Лихочун), а в горы Елеон взору предстает удивительный вид на Малую Никоновскую бухту и Ладожское озеро.
Климат
Климат острова Валаам совсем не похож на материковый климат Ладожского озера. Зима здесь значительно мягче, а лето достаточно прохладное. Солнечных дней на Валааме в летний период почти на месяц больше, чем на материке. Температура в июле, который является самым теплым месяцем, колеблется в районе +17°, а зимой средняя температура составляет −8°. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала, который находится в 42 километрах.
Поводы посетить
Поездка на Валаам – это сказочная природа острова, великолепные сосновые леса на отвесных скалах, теплые и тихие внутренние озера, невероятная энергетика, привлекающая тысячи туристов. Но не только природа делает Валаам настоящей жемчужиной в ожерелье карельских достопримечательностей. Это остров, который за многие столетия стал одним из важнейших духовных центров, очаг православия, святыня, прославившаяся. Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь – место паломничества, где можно послушать знаменитое валаамское пение. А по всему архипелагу разбросаны уединенные скиты, в которых находили пристанище монахи.