
Памятник Х.Г. Харазия в Сухуми установлен 18 декабря 2009 г. Харазия родился в 1908 году в Абхазии, в селе Мерхеул. Харазия закончил сельскую школу и неполный курс Сухумского реального училища. В конце 1920-х годов вернулся из Сухума в родное село и поступил на службу в милицию. На военной службе с 1929 года.
Похоронен на родине в столице Абхазии городе Сухум, в сквере у Абхазской государственной филармонии.
Памятник Юрию Воронову в Сухуме установлен у могилы учёного, захороненного в сквере в центре города перед Абхазским Государственным музеем.
Церемония открытия памятника состоялась 7 ноября 2006 года, авторы — архитектор Тамара Лакрба и скульптор Цира Ахба.
Памятник абхазскому учёному и политическому деятелю Юрию Воронову
(1941–1995) — доктор исторических наук, профессор Абхазского государственного университета, один из лидеров национально-освободительного движения абхазского народа. Посмертно награждён орденом «Ахьдз-Апша» первой степени.
Гумистинский мост - это мост через реку Гумиста, главный мост Абхазии - ведущий в Сухум. Мост очень узкий, едва разъезжаются автобус и автомобиль, из-за этого скорость здесь ограничена до 20 км/ч.
Проект моста был создан в 1929 году. Строительство началось в 1932 году. Активное строительство прекратилось в годы Великой Отечественной войны. 1947 году работы продолжились, использовался труд немецких военнопленных.
Река Гумиста и мост через нее во время военных действий 1992-1993 годов были местом ожесточенных боев.
Железнодорожная станция Абхазской железной дороги на неэлектрифицированном однопутном участке Сухум — Очамчыра. Находится в пригородной зоне города Сухума, в селении Кяласур (бывший Келасури).
Станция действовала с 1944 года. После войны 1992-1993 пассажирское движение ограничивалось несколькими пригородными поездами Очамчыра-Сухум. Пассажирское сообщение отсутствует, имеется незначительное движение грузовых поездов.
Здание вокзала построена в 1950-х. Станционный павильон разрушен, не функционирует.
Ресторан "Нартаа" расположен прямо в центре набережной и пешеходной улицы.
Есть места внутри, в беседках на огромном внутреннем дворике, есть отдельные комнатки.
Есть где побегать детям.
Со второго этажа неплохой вид на море.
Всё достаточно уютно и приятно.
Фонтан, совсем новый. Есть много хороших лавочек, персонажи из наших сказок.
В фонтане можно было покормить карпиков кои. Парк после ремонта и фонтан тоже.
Хороший,благоустроенный пляж. Отсыпан песком,вход -мелкая галька. Чистый.
В аренду бунгало на день 1500/1200(в зависимости на какой линии),либо просто шезлонг с зонтом 700р. На территории платный туалет -30руб , чистый ,кафе различные с напитками и едой.Массаж, аренда сапов,катамаранов, катание на банане,на гидроциклах.
Забронировав бунгало,оно остается за Вами на целый день,даже если уедешь и вернешься снова. У пляжа платная парковка,200р день.
Хороший, красивый , чистый парк с большими количеством магнолий. Находится в центре города , отличное место для прогулки.
Дорожки в парке все, кроме центральной, необходимо восстанавливать.
Облагородили, теперь приятно гулять. Фонтан, совсем новый, и рядом с царевной лягушкой гранатовое дерево, на котором поспевают плоды.
Есть много хороших лавочек, персонажи из наших сказок, всё сделано с любовью.
Делать здесь абсолютно нечего. На момент моего посещения Сухума (июнь 2016 г.) вокзал пребывал в убитом после войны состоянии. Попыток его реконструкции или ремонта не предпринималось...
Само по себе это архитектурное сооружение ничем не примечательно, построено после войны. Привлекает, как место отдыха, хорошее тенистое место. Здесь по вечерам местный "бомонд" сражается в нарды, а зеваки могут неофициально делать ставки.