
Общая информация
Описание города
Валдай – административный центр Валдайского городcкого поселения и одноименного района Новгоpодской области, расположенный в 140 километрах к юго-востоку от Великого Новгорода, на 386-м километpе трассы Е105 (М10).
Валдай – это небольшой исторический городок, известный туристический центр, раскинувшийся среди живописных холмов Валдайской возвышенности, на берегу огромного Валдайского озера, входящего в десятку самых чистых озер России. Впервые он упоминается в 1495 году, хотя само название «Валдай» уже содержится в новгородской беpестяной грамоте, датированной 1140-1151 годами. Статус городa Валдай получил в 1770 году. Благодаря удачному расположению на почтoвом тракте между Петербургом и Москвой, Валдай быстро развивался. Сейчас через город проходит фeдеральная автотрасса Е105 «Москва-Санкт-Петербург», по которой до Валдая очень легко добраться.
Валдай богат как на природные достопримечательности, так и на культурно-исторические. На одном из островов Валдайского озера расположен Иверский монастырь, основанный в 1653 году по инициативе патриарха Никона. В самом городе сохранилось множество старинных храмов и домов, имеются интересные музеи, включая единственный в России музей колоколов. На берегу озера, в самых живописных уголках разместились базы отдыха, пансионаты, коттеджи, лагеря и туристские приюты. Практически сразу за городом начинается большой Валдайский национальный парк – самая живописная местность в центральной части России. На его территории в окружении сосновых боров, березовых рощ и заливных лугов имеется 20 рек и 70 озер. По национальному парку проходит множество экскурсионных и туристских маршрутов, включая специальные экотропы.
Валдай в свое время посещали А. С. Пушкин, А. Н. Радищев, В. А. Серов, Н. А. Некрасов, Г. Р. Державин и другие светочи русской культуры. И сегодня в городке запросто можно встретить известного писателя, киноактера или артиста.
Достопримечательности
особенности

Валдай вместе с окрестностями представляет огромный интерес для туристов. Обилие культурно исторических достопримечательностей в сочетании с потрясающей природой сделали его популярным туристическим центром. Здесь можно увидеть ту «настоящую Россию», ради которой туристы вынуждены добираться в далекие и труднодоступные места. Только в случае с Валдаем, благодаря его удачному расположению, все очень легко доступно.
Кухня и рестораны

Система городского транспорта Валдая состоит из автобусных маршрутов, которые обслуживает местное автотранспортное предприятие. Также в городе имеется несколько таксомоторных фирм. В летнее время между Валдаем и Иверским монастырем курсирует частный теплоход «Заря».
Шопинг: магазины

Невзирая на небольшие размеры городка, в Валдае имеются различные магазины, универмаги и небольшие торговые центры. Также в городе есть несколько рынков и ряд сувенирных магазинов и лавок, рассчитанных на туристов.
Климат

Климат Валдая умеренно континентальный, с теплым летом и снежной холодной зимой. Зима наступает уже в середине ноября и длится по начало апреля. Средняя температура зимой составляет около -10 °C, но очень часто (в конце января – начале февраля) опускается ниже -24 °C. Лето в Валдае умеренно теплое, хотя июнь и август достаточно прохладные месяцы. Осень в городе продолжительная и относительно мягкая.
Транспорт

Система городского транспорта Валдая состоит из автобусных маршрутов, которые обслуживает местное автотранспортное предприятие. Также в городе имеется несколько таксомоторных фирм. В летнее время между Валдаем и Иверским монастырем курсирует частный теплоход «Заря».
Чаевые

Культура чаевых в Валдае, невзирая на его туристический статус и обилие кафе и ресторанов, так окончательно и не сформировалась. Конечно, их в местных заведениях оставляют, но каждый делает это на свое усмотрение. Если вам обслуживание понравилось, то не лишним будет отблагодарить официанта чаевыми в размере около 5-10% от суммы счета.
Поводы посетить
Отдохнуть среди потрясающей красоты русской природы в одном из местных пансионатов.
Прогуляться по извилистым улочкам исторического центра старого Валдая.
Покупаться в одном из самых чистых озер России.
Побывать в Иверском монастыре, основанном в 1653 году по инициативе патриарха Никона.
Сходить в единственный в России музей колоколов.
Посмотреть местные культурно-исторические достопримечательности.
Совершить экскурсию или туристский поход по территории Валдайского национального парка.
Чем обязательно заняться
