Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге. Это единственный в России в Екатеринбурге и второй в мире музей (в Швеции), посвященный мастеру, открывшийся при его жизни. В формировании музея принимал участие и сам Неизвестный. В музее 5 залов, каждый из них тематически отличается от других и отображает разные периоды творчества. Первый этаж- информативный: книги, СМИ, фотографии. На втором этаже собственно работы мастера, его скульптуры, графические работы, наброски. На интерактивной панели можно увидеть монументальные и мемориальные произведения художника, есть аудиогид. Музей не впечатлил: во-первых мало места, всё скомкано в небольших пространствах; во-вторых: не моё это, работы-через символы. Но безусловно- Э.Неизвестный-великий мастер.
Арт-пространство «Кирпичи» появилось в Екатеринбурге относительно недавно, но уже стало местом притяжения. Здесь на регулярной основе проводятся выставки и лектории, устраиваются модные показы, организуются мастер-класса.
Арт-пространство назвали «Кирпичи», потому что здание построено из кирпичей завода Густомесова, который работал в середине XIX века.
Здание входит в комплекс Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл». По городской легенде, ранее здесь располагались кельи монахинь, живших при семье купца.
Екатеринбургский Музей андеграунда создан на основе частной коллекции Павла Неганова. В музейной экспозиции представлено более 1500 произведений мастеров советского художественного андеграунда. Коллекция Музея – своего рода «энциклопедия» советского неофициального искусства 1960–1980-х гг. Значительная составляющая коллекции – искусство свердловского андеграунда, имевшего свою яркую историю. Также в музее Андеграунда помимо постоянной экспозиции работают временные выставки и событийная программа (концерты, лекции, перформансы, спектакли и др.)
Адрес: ул. Добролюбова, д. 4, Екатеринбург
Памятник Василию Филипповичу Маргелову находится на площади Советской армии в Екатеринбурге.
В.Ф.Маргелов был командующим ВДВ в 1954–1959 и 1961–1979 годах. Бронзовый памятник высотой более двух метров изготовили по инициативе и практически полностью на средства председателя Союза десантников России по УрФО.
Его вклад в формирование воздушно-десантных войск нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ как «войска дяди Васи». Ветераны ВДВ считают, что именно под началом Маргелова служба в десантных войсках стала престижной. Именно с его именем связано становление воздушно-десантных войск России. На 18-ти бронзовых планшетах за фигурой В.Маргелова выгравированы эмблемы действующих дивизий и бригад ВДВ.
Памятник открыли 4 ноября 2016 года.
Фонтан на пл. Советской армии в Екатеринбурге был открыт в самом конце семидесятых годов прошлого века и долгое время радовал горожан и гостей города новинкой для тех лет — оригинальной светомузыкой. Это был первый фонтан в Екатеринбурге, где одновременно переплетались яркое цветное освещение и игра водяных струй, и всё это волшебство происходило под чудесные звуки музыки.
Взмывающие вверх струи воды окрашивались в красные, зелёные, синие и жёлтые цвета при помощи установленных по периметру сооружения специальных фонарей.
В последние годы фонтан утратил свой статус светомузыкального и сейчас работает как обычный.
Сад появился на этом месте 150 лет назад, когда екатеринбургский светский клуб — представители Общественного собрания — потребовали обустройства летней территории. Летом в саду играл оркестр Общественного собрания.
В 1918 году большевики переименовали Сад Общественного собрания, сад получил новое имя "Клубный". В 1925 году был переименован в сад Вайнера, большевистского агитатора, погибшего на фронте в 1919 году.
В настоящее время сад стал транзитной территорией, здесь проложены две основные пешеходные дорожки, пересекающие его территорию по диагонали. На территории сада произрастает 8 видов деревьев и 3 вида кустарников.
Адрес: Первомайская ул., 11В, Екатеринбург
На Урал судебная реформа пришла в 1874 году. Высочайшим повелением в Екатеринбурге был образован окружной суд, входивший в состав Казанской судебной палаты. Первым профессиональным адвокатом на Урале стал Иван Александрович Белоруссов, выпускник Санкт-Петербургского университета, надворний советник, зачислен в состав присяжных поверенных в мае 1875 года.
28 июля 1922 года губернский отдел юстиции принял решение об образовании Екатеринбургской губернской коллегии защитников. На сегодня Свердловская областная коллегия адвокатов — одна из крупнейших и авторитетных корпораций, имеет около 100 адвокатских контор.
Адвокатами Свердловской областной коллегии адвокатов в складчину был куплен особняк в Екатеринбурге на Вознесенской горке, в нескольких шагах от Храма Вознесения Господня и Харитоновского Дворца на улице Тургенева. Этот особняк в настоящее время является Домом Адвоката, в котором находится офис Адвокатской палаты Свердловской области и центральный офис Свердловской областной коллегии адвокатов.
Адрес: Екатеринбург, ул. Тургенева, 28
На улице Тургенева (ранее улица Верхне-Вознесенская) под номером 20 расположен особняк, оставшийся от усадьбы, построенный по утверждённому городской управой проекту, принадлежал городскому чиновнику Ивану Петровичу Маеву. Архитектор проекта неизвестен.
Особняк представляет собой одноэтажный дом с выступающим слева мезонином. Парадный вход с двухскатной кровлей и каменным крыльцом расположен посредине дома. Дом декорирован пропильной резьбой, наличники окон украшены объемной и ажурной резьбой. Ранее усадьба включала в себя баню, флигель и хозяйственные постройки, но с течением времени они были утеряны.
Дом Маева- выразительный образец деревянного зодчества, является памятником истории и культуры Свердловской области.
Адрес: Екатеринбург, ул. Тургенева, 20
Здание расположено в центральной части города Екатеринбурга, в квартале, ограниченном улицами Тургенева (бывшая Верхне-Вознесенская), Первомайская (бывшая Клубная), Мамина-Сибиряка (бывшая Водочная).
В 1900 году усадьба была куплена екатеринбургским мещанином М.М. Крыловым. Старые постройки новым владельцем были снесены и вместо них построены доходный двухэтажный дом на цокольном этаже, двухэтажный флигель, службы и баня.
Лучковые окна обрамлены кирпичными наличниками, в правой боковой части на уровне второго этажа имеется балкон с металлическим ограждением в виде диагональной сетки.
Здание является примером доходного дома Екатеринбурга начала XX века, главный фасад которого решен в духе эклектики с преобладанием элементов классицизма.
Дом реконструирован, является памятником истории и культуры Свердловской области.
Адрес: Екатеринбург, ул.Тургенева, 18
Дом, в котором размещались первые из Уральских профсоюзов - Союз металлургов и Союз деревоотделочников.
В 1890-х годах мещанин В.А. Петровский, имея уже здесь усадьбу, приобретает соседний участок Звонаревой и возводит на расширенной усадьбе двухэтажный жилой каменный дом, предположительно, по проекту чертежника городской управы В.К. Тонкова.
В 1995 году произведён капитальный ремонт здания с внутренней перепланировкой помещений. Ликвидированы печи, разобран деревянный пристрой.
Дом является памятником истории регионального значения.
Арес: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 27.
Жилой дом построен в начале XX века, автор проекта неизвестен. Участок, на котором был построен дом, принадлежал А.Е.Шубиной.
Дом деревянный с асимметричной двухчастной структурой. Композиция построена на сочетании одно- и двухэтажного объемов. На фасаде выделяются большие окна с линейно-геометрическим рисунком наличников и переплетов. Композиция фасада дополнена деревянным балконом мезонина на деревянных кронштейнах. Ограждение балкона и кронштейны имеют линейный рисунок. На стыке двух объемов устроен главный вход в здание с высоким крыльцом.
Дом Шубиной- образец жилого особняка в упрощенных формах модерна.
Объект культурного наследия регионального значения.
Адрес: ул. Розы Люксембург, д. 43а, Екатеринбург