
Общая информация
Описание города
Общая информация
Кемь (название переводится как «Большая река») – город в Республике Карелия, административный центр Кемского района. Это старинный поморский город в устье реки Кемь (самая большая река Карелии), неподалеку от места впадения ее в Белое море, в 434 км от Петрозаводска.
Из достопримечательностей в Кеми находится увлекательный музей поморской культуры (Кемский краеведческий музей «Поморье»), три архитектурных памятника всероссийского значения, свыше 30 архитектурно-исторических объектов, имеющих республиканское значение. На территории Кемского района найдены стоянки первобытного человека (эпохи мезолита. Кемский берег также хранит следы походов викингов, который проходили в 9-10 веках.
Современная Кемь - это город железнодорожников, энергетиков. Помимо этого, Кемь – центр лесозаготовки, поэтому дома в городе, в основном, деревянные (центр города кирпичный). Дерево Кемских лесов отправляется на экспорт в Северную Европу. В Кеми очень развито и рыбное хозяйство.
Транспорт
В город можно попасть как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Однако, лучше исключить поездку на автомобиле зимой (плохие метеоусловия сильно усложняют дорогу в Кемь).
В самом городе Кемь ходят автобусы и работает служба такси. Следует отметить, что интервалы движения автобусов непредсказуемы, это надо учитывать при планировании маршрутов.
Кухня и рестораны
В Кеми традиционной считается карельская кухня. Главное отличие карельской кухни - в ней практически отсутствуют блюда из мяса, зато множество рыбных деликатесов, также используется ржаная или ячменная мука вместо традиционной для русской кухни - пшеничной. К национальным блюдам можно отнести калитки – небольшие пирожки из ржаного теста с множеством начинок, а также каларуока – карельская уха. Лучшими ресторанами Кеми можно назвать: «Pizzeria San Milano», «Restaurant Merihovi», «Pieni Paratiisi» и др.
Шоппинг
Покупая сувениры и подарки в Кеми, стоит обратить внимание на настойки из ягод, травяные сборы. Отличное приобретение – сушеные ягоды для заваривания чая (брусника, малина, голубика, морошка и др.).
В остальном сувениры в Кеми весьма традиционные – кружки, тарелки, майки, магниты.
Есть в Кеми и торгово-развлекательные центры. Например, ТЦ «Радуга», ТЦ «Кемь» и др.
Климат
На территории города Кемь умеренно-континентальный климат с влиянием морских циклонов. Зима характерна снежная, но не очень холодная. Лето – влажное и прохладное. Средняя температура января – 10-18 °C, средняя температура июля + 20 °C. Для этого района характерна также высокая влажность.
Кемь: особенности
В настоящий момент в городе располагается 10 небольших отлей. Все они имеют все условия для благоприятного проживания туристов.
Летний сезон отлично подойдет для любителей рыбалки, морских прогулок и виндсерфинга. А зима – место отдыха заядлых лыжников. Больше всего Кемь подойдет для начинающих спортсменов, которые только осваивают горные лыжи или сноуборд. В холодное время года можно также устроить соревнования на собачьих упряжках.
Чаевые
Как и в большинстве регионов России в Кеми нет фиксированных чаевых. Однако, как в ресторанах, так и в отелях чаевые приветствуются. В ресторанах и кафе это, как правило, общепринятые 10%, в отелях по желанию.
Интернет и мобильная связь
На территории города Кемь работают все самые крупные операторы мобильной и интернет связи: МТС, Мегафон, Билайн, Tele2. В ресторанах и некоторых общественных местах есть Wi-Fi.
Достопримечательности
Поводы посетить
Успенский собор, живописное побережье Белого моря, Кемский краеведческий музей "Поморье" и др.