
Общая информация
Описание города
Плесецкий район находится на западе Архангельской области в среднем течении реки Онеги и граничит с Республикой Карелия и Онежским, Приморским, Холмогорским, Виноградовским, Шенкурским, Няндомским, Каргопольским районами Архангельской области.
Основная роль в заселении здешних мест принадлежали реке Онеге и другим многочисленным рекам и озерам, затем построенному в 1765г. почтовому тракту «Санкт-Петербург – Архангельск», и, наконец, с 1897г. – железной дороге «Вологда-Архангельск». На пересечении железной дороги с трактом и появилась станция Плесецкая, расстраивавшаяся с годами, на которую спустя 30 лет переместился из Наволока волостной центр, и которая в начале 30-х гг. получила статус рабочего поселка. Название свое станция, а затем волость, поселок и район получили от расположенных рядом озера Плесцы и бывшей деревни Плесецкой.
Решением облисполкома от 15.12.1961г. поселок при Савинском строительно-монтажном управлении, леспромхозе и строящемся цементном заводе отнесен к категории р.п. с присвоением наименования Савинский; сельский Совет упразднен с передачей его территории в административное подчинение вновь образованному Савинскому поселковому и Емцовскому Советам.
Плесецкий район обладает богатым культурным потенциалом, в районе функционирует 32 клуба, 30 библиотек, 3 детских музыкальных школы; на территории района находятся свыше ста памятников истории и культуры; в районе несколько охраняемых территорий: Кенозерский национальный парк, Плесецкий биологический заказник областного значения, а также соседние ЗАТО город Мирный, космодром «Плесецк», - способствуют развитию туризма.