На каменном парапете сидит мама и читает сынишке книгу. А малыш с деловым видом указывает пальцем - где именно маме следует читать. Встречаются разные названия этой композиции: "Мама читает книгу сыну", "Мать и сын", "Первая учительница" и др. Легенда про эту композицию гласит, что для обретения удачи надо обязательно погладить мальчика по голове. Маму при этом трогать не надо.
Левша- памятник знаменитому герою сказа Николая Лескова Левше. Автор Левши - скульптор Игорь Брунеткин. Установили его 20 сентября 2004 года. Как это часто бывает, тут же нашлись лиходеи с шаловливыми ручонками, которыми они начали калечить блоху - сначала отрывали ей лапки, а потом утащили ее целиком. В 2007 году дошло до того, что и самому Левше отпилили руку вместе с лупой. Оторванные части в итоге восстановили.
Художник. Но пишет он не пейзаж, а портрет, причем в качестве модели может выступить любой прохожий - роль мольберта выполняет шикарное зеркало. Поэтому каждый может пристроиться к зеркалу-мольберту и сделать селфи - вот ваш портрет и готов. Интересно, что палитра с красками у "художника" имеется, а вот кисточки нет - это такая задумка автора (чтобы лиходеи не украли) или она изначально была, но ее все-таки стянули?
"Почтальон" несет в руке конверт с надписью "Загадай желание — и оно исполнится". Легенда гласит, что для исполнения желания нужно одновременно коснуться этого конверта и пуговицы на мундире. Автором скульптуры стала Наталья Куликова, изготовили ее на Каслинском заводе художественного литья. Памятник открыли в начале июля 2014 года накануне Дня российской почты возле Главпочтамта.
На Кировке на мостовой сидит бронзовый нищий (иногда его называют "профессиональный нищий"), он сидит рядом с офисом "Альфа-банка" - это всегда вызывает определенные ассоциации, в основном не в пользу банкиров. По легенде, для того чтобы сбылось заветное желание, нужно положить в кепку "Нищего" пару монет или купюр. Кстати - все, что накидали граждане, довольно быстро исчезает. Интересно - а кто так оперативно производит инкассацию пожертвований?
Композиция "Мальчик с верблюдами" (другие названия - "Погонщик верблюдов", "Около оазиса") на Кировке. Ее автор - скульптор Алексей Тишин. Он изобразил пару верблюдов и их мальчика-погонщика, расположившихся на привале после дальней дороги. На руку мальчика присела маленькая птичка - она настолько полюбилась челябинцам, что ее прозвали "челябинский чижик-пыжик". Не только птичка пользуется бешенной популярностью, но и вся композиция - многие норовят присесть на одного верблюда, погладить другого. А главное, скульптура считается памятником счастья в Челябинске - по легенде, для обретения этого самого счастья, нужно бросить монетку (а лучше несколько) в руку мальчика и погладить его по голове. А чтобы счастья было наверняка много - нужно насыпать в ту же руку семечек для птички.
Скульптура «Модница» Автор "Модницы" - Александр Зубов. Давным-давно, когда нынешняя пешеходно-туристическая Кировка в Челябинске называлась Уфимской, там располагались самые шикарные особняки, цирюльни, и, естественно, магазины. О тех временах нам ныне напоминает "Модница", стоящая у зеркала. Естественно, у "Модницы" есть своя легенда: на удачу нужно взять ее под руку и посмотреться в ее зеркало, что многие и делают.
Дом по ул. Кирова, 141 является зданием самой старой аптеки города. Вернее, времена менялись, но с момента постройки дома на первом этаже всегда располагалась аптека или аптечный склад. Первоначально это был самый большой в дореволюционном Челябинске аптечный склад Я. С. Плонского. С 1902 года и по сей день здесь продают лекарственные средства и медицинские товары. Сейчас это аптека № 1. В декабре 2009 года в этом доме открылся первый в УрФО музей истории аптечного дела.
Экспонаты в музее самые что ни на есть подлинные — их собирали по всем аптекам, подведомственным складам и учреждениям. Флаконы цветного стекла ручной работы с гербом Российской империи, клеймом мастера, бронзовые разновесы 1861 года, фарфоровые чашки для реактивов, банки от простуды, ступки, глазные ванночки, чугунные весы с гирями, на которых отпускали оптовые партии препаратов. Очень интересный музей.
Собор Рождества Христова-новый собор, и это не восстановление старого (другое место, другая архитектура), скорее, это назревшая необходимость и восстановление памяти. Дело в том, что Христорождественский собор уже был в Челябинске и вписан в историю города. Этот храм находился в самом центре Челябинска и был первым каменным сооружением города — его освятили в 1766 году. Увы, в 1931 году собор был закрыт. После закрытия собора в здании размещался краеведческий музей, затем хлебный завод, а в 1932 году храм разобрали на кирпичи. Они были использованы для строительства местного ОГПУ — Объединенного государственного политического управления. А на месте храма построили музыкально-драматический театр (сейчас — театр оперы и балета имени Глинки).
Закладка Нового храма Рождества Христова состоялась 18 сентября 2013 года, первая свая была забита 25 декабря 2014 года. В 2015 году были сооружены фундамент и технический этаж здания.
Первые годы строительство собора велось на пожертвования прихожан. В 2016-м к процессу возведения присоединилась Русская медная компания, которая взяла на себя работы по завершению строительства и внутреннему убранству храма.
28 апреля 2024 года состоялось малое освящение и первая Литургия в нижнем храме величественного собора. Новый главный храм Челябинска получил колоннаду, выстроенную по тому же принципу, что и у Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге.
В августе 2023 г. около ледовой арены «Трактор» открыли монумент, посвященный Валерию Белоусову. Валерий Константинович Белоусов – это легенда хоккея, человек, который олицетворяет челябинский хоккей и хоккейный клуб «Трактор».
С именем этого сначала игрока, а потом тренера, связана история челябинского хоккея. Многие его ученики стали настоящими звездами этого вида спорта, их знают во всем мире.
Скульптор изобразил Белоусова во время игры. Хоккеист будто движется по льду, делая бросок.
На памятнике очень интересные барельефы авторства А. и М. Плохоцких, К. Филиппова. Они дают отсылку к истории великого переселения крестьян, а это, в том числе, и история нашего города, построившего образцовый Переселенческий пункт, получивший одобрение самого П.А. Столыпина.
Барельефы интересно рассматривать с двух сторон. Едут, едут крестьяне в неизвестность — всей семьей, с малыми детьми, с нехитрым скарбом. Что-то ждёт их на новом месте?
В конце 2022 года на пешеходной Кировке установлен Шар-Луна. Шар сделан из металла, Луна довольно внушительных размеров – 4 метра в диаметре. Данный арт-объект появился на знаковом общественном пространстве южноуральской столицы по заказу администрации города.
Луна на Кировке включается, в вечернее и ночное время она горит желтым светом. От нее также идет проекция звезд, которые освещают территорию вокруг арт-объекта по вечерам.
Останавливались в гостинице Маркштадт.
Гостиница конечно морально устарела. Прям чувствуется дух старых времен) Даже в огромном люксе.