
Общая информация
Описание города
Город Чехов «вырос» из деревни под названием Лопасня. Имя же Лопасня, в свою очередь, принадлежало весьма древнему русскому городу, много веков назад размещавшемуся на этом же месте или поблизости об этом по сей день спорят историки. В незапамятные времена на приокской равнине в результате таяния спустившегося с севера мощного ледника возникли Ока и ее притоки Нара, Протва, Лопасня и другие речки, сохранившиеся до наших дней. Населяли эти земли первые люди эпохи неолита, от которых остались каменные орудия топоры, ножи, копья. С VIII века до н.э. и по VI век н.э. здесь складывались поселения патриархальнородовых общин, знавших уже огонь и даже примитивные глиняные изделия. Во второй половине X века по берегам Оки стали селиться вятичи. Остатки этих древних славянских сел находили в разных местах лопасненского края при впадении речки Теребенки в Лопасню, у села Солнышкова, в СпасТемне, Старом Спасе, Талеже.
Традиция благотворного влияния на жизнь лопасненской провинции была заложена еще в XVIII веке двумя <птенцами гнезда Петрова>, соседями по родительским имениям на берегу Лопасни и друзьями детства П.М.Еропкиным и Ф.И.Соймоновым. Судьбы их, в особенности Петра Михайловича Еропкина, создателя первого генерального плана Петербурга и многих трактатов по архитектуре, оказались трагическими. Еропкин, истинный русский патриот, вдохновленный реформаторскими идеями Петра I , не мог примириться с тем положением, в котором оказалась Россия при царствовании Анны Иоанновны, щедро раздававшей русские земли и высшие государственные посты иностранцам и всецело доверившейся коварному царедворцу Бирону. Непримиримость эта стоила жизни замечательному деятелю русского государства: в 1740 году он был обезглав-лен за критику бироновщины и политики самой царицы. Участь Еропкина едва не разделил друг его юности, адмирал и ученыйгидрограф Федор Иванович Соймонов. Блестяще образованный специалист морского дела и картографии, он создал самые точные карты Каспийского и Балтийского морей, исследовал русские берега Северного Ледовитого океана, написал учебники по тригонометрии и астрономии. Близость к кругу недовольных бироновщиной деятелей обернулась для Соймонова каторгой в Охотске, из которой его вызволило только правление новой императрицы, дочери Петра I Елизаветы. После освобождения Соймонов жил в селе Волосове, где начал писать историю России. Впоследствии он был назначен губернатором Сибири, но свою жизнь закончил все в том же волосовском имении и был похоронен на кладбище Высоцкого монастыря в Серпухове.
Особое место в истории Лопасни занимает все, что связано с именем Пушкина. На этой земле долгие годы жили его родные, потомки, здесь многие из них похоронены, здесь же через несколько десятилетий были обнаружены ценнейшие рукописи великого поэта. После гибели Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых в Лопасне. Второй муж Натальи Николаевны, Петр Ланской, был близким родственником Васильчикова. В Лопасне жили три родные сестры Ланского: Мария (была замужем за генералом Николаем Ивановичем Васильчиковым), Елизавета и Наталья. Вместе с детьми Васильчиковых росла Софья Александровна Пушкина. После ее смерти в 1875 году девять детей Пушкиных также воспитывались в доме Васильчиковых. Подолгу жил в Лопасне и сам Александр Александрович, участник Русскотурецкой войны 1877-1878 годов. Очень любила бывать в Лопасне и старшая дочь А.С.Пушкина Мария Александровна. Рядом с церковью Зачатия Святой Анны находится фамильный некрополь Пушкиных. В нем покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын А.А.Пушкин, внуки Г.А. и С.А.Пушкины, правнучка поэта по женской линии С.П.Воронцова-Вельяминова.