
Общая информация
Описание города
В письменных источниках Ханты-Мансийск, который расположился на равнине правого берега реки Иртыш, впервые упоминается в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» как городок князя Самара, являвшийся местом боя дружин Самара и Ермака в 1582 году.
В отличие от многих югорских городов, Ханты-Мансийск, хоть и носит новое имя, стоит на старом, «намоленном» месте. В 1637 году царь Михаил Федорович отправил сюда на поселение семьи ямщиков для организации ямского гона между Тобольском и Березово, а Самаров городок стал Самаровским Ямом. Со временем все большее значение приобретала пристань – Самарово стало большим селом, игравшим немалую торговую роль за счет своего положения на середине пути к Березово и Сургуту от Тюмени и Тобольска.
Сегодня Ханты-Мансийск – это достаточно крупный и развитый город, хотя больших промышленных предприятий здесь нет, что положительно отражается на природе этих мест. Каждый, кто попадет в этот город, будет приятно удивлен его чистотой, комфортом и, конечно, сможет в полной мере оценить богатства северных краев.
Достопримечательности
особенности

Ханты-Мансийск является центром лыжного спорта мирового значения.
В Ханты-Мансийске располагается единственный в России и мире Парк славянской письменности и культуры.
Шопинг: магазины

В городе есть несколько крупных торговых комплексов, где Вы можете найти все необходимое от одежды и аксессуаров до товаров для дома и электроники. Кроме того, по всему городу разбросаны небольшие магазины и торговые лавки. Наконец, сделать необходимые покупки Вы можете и на городских рынках.
Климат

Ханты-Мансийск приравнен к районам Крайнего Севера.
Ханты-Мансийск относится к зоне континентального климата. В Ханты-Мансийске снежная зима длится с сентября по апрель, пасмурное лето здесь короткое. Тем не менее, приезжать сюда лучше всего летом: температуры здесь наиболее комфортны.
Транспорт

В город осуществляются регулярные рейсы из Москвы, Омска, Новосибирска, Тюмени и многих других близ лежащих городов, например, Сургута, Березова, Кондинского. Ближайшая к городу железнодорожная станция Пыть-Ях расположена в 250 километрах от Ханты-Мансийска.
На автобусе до Ханты-Мансийска можно доехать из Сургута, Нефтеюганска, Тюмени, Нового Уренгоя, Нижневартовска. Кроме того, здесь организован и речной транспорт.
Автобусная сеть Ханты-Мансийска представлена 7 городскими и 1 дачным автобусными маршрутами.
Мобильная связь и интернет

На территории города работают основные мобильные операторы и Интернет-провайдеры, действующие на территории России, а также местные провайдеры, так что проблем со связью или выходом в Интернет у Вас, скорее всего, не возникнет. Некоторые кафе и торговые центры предоставляют своим посетителям бесплатный доступ в Интернет.
Поводы посетить
Прекрасная природа,
развитая инфраструктура.