
Общая информация
Язык | Русский |
Валюта | Российский рубль (RUR) |
Экстренная служба | 112 |
Телефонный код | 3519 |
Ближайшие аэропорты: | Аэропорт Магнитогорск |
Описание города
Вводная информация
Еще несколько лет назад туристы на улицах Магнитогорска были большой редкостью. Но с появлением горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск» на озере Банное картина изменилась: теперь зимой сюда едут за острыми ощущениями от спусков по крутым склонам, а летом - за красотой окружающих город Уральских гор.
Общая информация
Впервые русские появились в этих местах в 1740 году. Пришли они сюда в поисках месторождений железной руды и нашли ее на горе Атач. Гору переименовали в Магнитную и у ее подножия построили крепость с таким же названием. Она стала частью оборонительной линии со стороны киргиз-кайсацких степей. С 1865 года на месте крепости существовала казацкая станица, которую в разное время своими визитами почтили царственные особы: цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II ) вместе с поэтом В.А. Жуковским, а в 1891 году - Николай II.
И все же официальной датой рождения Магнитогорска считается 1929 год, когда по новой железнодорожной ветке сюда пришел первый состав. С этого момента началось строительство металлургического комбината, определившего жизнь города на многие десятилетия.
Сегодня Магнитогорск – это молодой и динамично развивающийся город, где проживают люди почти девяноста национальностей. Объединив культуру и традиции разных народов, город стал уникальным примером взаимной религиозной терпимости и уважениям к чужим обычаям. Во многом этому объединению способствовало строительство многочисленных спортивных объектов и создание команд высокого уровня по хоккею, футболу и баскетболу. Город живет спортом, «болеет» за своих, переживает за чужих. Носить одежду с символикой местного клуба здесь считается хорошим тоном.
Горнолыжный курорт: особенности
- сезон катания: с декабря по март;
- длина трасс: семь трасс в среднем по 2500 метров;
- виды трасс: для спортсменов любого уровня подготовки;
- количество подъемников и их виды: один бугельный, один гондольного типа;
- для начинающих: подъемник «беби-лифт», трасса 300 метров, помощь инструкторов;
- пункты проката снаряжения: два пункта проката;
- развлечения: ресторан, оборудованные поляны для пикников, развлекательный комплекс «Мон Блан», детская комната.
Транспорт
В Магнитогорске действуют три вида общественного транспорта: трамвай, и автобус и маршрутное такси. Движение трамваев спланировано по тридцати пяти маршрутам, автобусов и маршруток – по шестидесяти. Таким образом, добраться до любой точки города не составляет никакого труда. По состоянию на декабрь 2015 года проезд в общественном транспорте стоил 20 рублей. Попасть в горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» можно с железнодорожного или автовокзала Магнитогорска. Время автобуса в пути – около сорока минут.
Кухня и рестораны
Рестораны и кафе Магнитогорска предлагают гостям и традиционные, и новомодные кулинарные программы. Практически все заведения в городе не замыкаются на кухне какой-либо одной страны. Наряду со знаменитыми уральскими пельменями в меню значатся экзотические салаты аля-Гавайи или японские суши. Не обошли вниманием Магнитогорск и сети ресторанов быстрого питания: Макдоналдс, Бургер Кинг, KFC, Subway. Среди почти сотни заведений всегда можно выбрать и на свой вкус, и на свой кошелек.
Шоппинг
В Магнитогорске открыто более трех десятков крупных торговых центров. В них представлен широкий ассортимент и промышленных товаров, и продуктов. В основном, это хорошо известные российские и зарубежные торговые марки. Из того, что может заинтересовать туриста, можно назвать сувениры из оникса, агата и яшмы, а также большой выбор бус, ожерелий и браслетов из уральских самоцветных камней.
Климат
Климат района Магнитогорска характеризуется резко выраженной континентальностью. Лето здесь теплое, но короткое. В отдельные годы оно бывает даже жарким – столбик термометра поднимается выше +35°. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 105 дней в году. Зима в Магнитогорске холодная, часто малоснежная, безветренная. Стойкий снежный покров формируется к середине ноября, а начало его разрушения фиксируется в начале апреля. Средняя высота снежного покрова (по полевым наблюдениям) в конце февраля достигает 29 см.
Магнитогорск: особенности
Типичный промышленный город, где нет узнаваемых достопримечательностей типа исторических памятников и старых особняков. Однако здесь работают три театра: Оперы и балета, кукольный и драматический. А еще есть цирк и своя филармония. И самое главное – весь город самозабвенно «болеет» за свою хоккейную команду «Металлург».
Чаевые
В гостиницах Магнитогорска чаевые обслуживающему персоналу оставлять не принято. В заведениях общественного питания можете оставить небольшое вознаграждение, если остались довольны качеством обслуживания.
Интернет и мобильная связь
В Магнитогорске работают все крупные операторы российского рынка сотовой связи: «Билайн», «МТС», «Ростелеком», Мегафон», «Теле2». Эти же компании обеспечивают возможность подключения к мобильному интернету. Все гостиницы, большинство кафе и ресторанов предоставляют бесплатную услугу пользования Wi-Fi.
Достопримечательности
Поводы посетить
На вершине горы Магнитной прикоснуться к настоящей глыбе бурого железняка
Перейти по пешеходному мосту через реку Урал из Европы в Азию и назад
Посетить матч местной хоккейной команды "Металлург"