Общая информация
Описание города
Местность, в которой находится современный город, была освоена людьми много тысяч лет назад. Следы обнаруженных здесь поселений железного века относятся к культуре раковинных куч. На сотни метров вдоль берега тянутся плотные нагромождения раковин, напоминающие своими очертаниями длинный вал. Остатки поселений эпохи каменного и железного века также обнаружены на берегах озера Лебединого, бухт Находка, Тунгус, Прозрачная и других, но в наши дни они частично или полностью разрушены.
Официальной датой основания города считается 1864 год, и поначалу он существовал как небольшой поселок. В честь первого прибывшего на берега бухты корвета поселок называли Американкой, это название существовало до 1940 года, а затем появилось новое название – в честь бухты Находка.
В 1939 году было принято решение о переносе в бухту Находка торгового и рыбного Владивостокских портов. Именно с этого момента начался исторический перелом в жизни поселка – активно строились дороги, связывавшие его с внешним миром, появлялись новые дома, разрастался порт, куда начали прибывать иностранные судна. В строительстве принимали участие и заключенные ГУЛАГа, а некоторые здания построены японскими военнопленными. Статус города Находка получила в 1950 году. После смерти Сталина было озвучено предложение переименовать город в Сталиноморск.
Современная Находка является крупнейшим транспортным узлом на побережье Тихого океана и привлекает тысячи путешественников своими природными красотами и интересными достопримечательностями.
Достопримечательности
особенности
Самое яркое впечатление от посещения города – это природные красоты, ландшафт необыкновенно красивый. Сочетание синевы моря с остроконечными, ярко выделяющимися сопками не может оставить равнодушным. Потрясающий вид открывается еще на подъезде к городу. Улицы Находки изобилуют зеленью, каждое лето здесь расцветают прекрасные цветники и клумбы. Прогулка здесь – сплошное удовольствие.
Климат

Климат Находки умеренный, средняя температура воздуха зимой от −8 до −10С, летом воздух прогревается от +19 до + 21С. Зимой сильных морозов нет, за редким исключением. Иногда может пройти и дождь. Начало лета, как правило, туманное. Самое пляжное время приходится на июль — сентябрь.
Транспорт

Автомобильные магистрали связывают Находку с Владивостоком и восточным Приморьем. Общественный транспорт представлен автобусами средней вместимости, а также маршрутными такси. В качестве городского транспорта используются также утренние и вечерние электрички, отправляющиеся со станции Мыс Астафьева и в обратном направлении. В городе имеется два железнодорожных вокзала — на станциях Тихоокеанская и Находка. Автовокзал находится в центральной части города у пляжа рядом со станцией Бархатная. Междугородное автобусное сообщение соединяет Находку с населёнными пунктами восточного Приморья до Дальнегорска, а также Владивостоком и другими городами. Морской порт обеспечивает грузоперевозки.
Чаевые

Чаевые в местных кафе и ресторанах не являются обязательными. Как правило, их размер остается на усмотрение посетителя и составляет обычно 10%-15% от общей суммы заказа.
Мобильная связь и интернет

В Находке представлены услуги всех крупных российских операторов связи. Поэтому, если путешественники пользуются услугами одной из этих компаний, то могут быть уверены в том, что получат сигнал надлежащего качества.
Поводы посетить
Достопримечательностей в Находке много. Всевозможные видовые и смотровые площадки, с прекрасным видом на бухту, где любят проводить свободное время жители и гости города. Лучше всего рассмотреть пейзажную красоту Находки можно со смотровой площадки рядом с мемориалом «Скорбящая мать» на сопке Лебядиная. Если есть возможность, стоит побывать в порту. В городе расположено несколько крупных озер, около одного из них оборудовано прекрасное место для отдыха, с фонтаном и большой детской площадкой. Наиболее интересные архитектурные комплексы Находки располагаются на Центральной площади и около бывшего Морского вокзала. В городе стоит посетить театр кукол, музейно-выставочный центр «Находка», музей под открытым небом «Палеодеревня», японский сад камней и мыс Астафьева. В окрестностях города расположено множество баз отдыха, привлекающих множество туристов.