
Общая информация
Язык | Русский |
Валюта | Российский рубль (RUR) |
Экстренная служба | 112 |
Телефонный код | 3466 |
Ближайшие аэропорты: | Аэропорт Нижневартовск |
Описание города
Нижневартовск неразрывно связан с нефтяным месторождением, обнаруженным неподалеку от озера Самотлор. Первый фонтан «черного золота» забил здесь 29 мая 1965 года, и этот день вошел в историю не просто как еще одна победа геологов над силами природы, но и как день фактического основания нового города. Изо всех уголков Советского Союза сюда стали приезжать люди, стремившиеся покорить Сибирь. Строительство города на заболоченном месте было очень непростой задачей, но несмотря ни на какие сложности, не прекращалась.
В первые годы существования Нижневартовска единственным видом транспортного сообщения был водный путь по реке Обь, которая связала рабочий поселок с Большой землей – по ней доставлялись строительные материалы, продовольствие, различная техника, почта. Рабочие были вынуждены трудиться круглосуточно, поскольку навигация на реке длится всего пять месяцев, поэтому время на доставку сырья было очень ограниченным. Спустя всего два месяца после начала строительства, в Нижневартовске появилась первая улица города – Пионерская, застроенная деревянными домами. Разросшийся к 1972 году поселок наконец получил официальный статус города.
С развитием города активно развивался и речной порт, который стал совсем не похож на маленькую пристань, построенную в 1909 году. Грузы в Нижневартовск доставлялись изо многих регионов страны. В 1980 году завершилось строительство железнодорожной станции, а с 1993 года начала свою работу Нижневартовская гидроэлектростанция.
Современный Нижневартовск с полным правом может претендовать на звание нефтяной столицы России, соперничая в этом отношении с Сургутом. Молодой и живописный, он является одним из самых благоустроенных городов Югры.
Достопримечательности
особенности
Окрестности Нижневартовска покрыты лесами, которые состоят преимущественно из вечнозеленых деревьев и богаты грибами и ягодами. Поскольку город построен в заболоченной местности, он окружен топями и озерами, в которых водится большое количество рыбы. Еще одна особенность обусловлена наличием болот, из-за которых содержание кислорода в атмосфере пониженное.
Климат

Климат в Нижневартовске – умеренный континентальный, для него характерна продолжительная зима и короткое лето. Снежный покров устанавливается в ноябре и сохраняется до мая. Лето длится всего 70-80 дней, а средняя температура воздуха составляет от +16,0°С до +17,0°С. Продолжительность зимы составляет более 200 дней, а средние температурные значения зафиксированы на отметке от -22,0°С до -24,0°С. Весна в Нижневартовске более холодная по сравнению с осенью.
Транспорт

Международный аэропорт Нижневартовска входит в число крупнейших воздушных гаваней страны. Ежедневно он принимает десятки рейсов из крупных российских и зарубежных городов. Кроме того, Нижневартовск имеет железнодорожное сообщение, а построенная в 2002 году пассажирская железнодорожная станция, входит в число наиболее значимых в России. Нижневартовский железнодорожный вокзал был включен в Книгу рекордов Гинесса, как самый большой в мире вокзал на конечной станции. Водное сообщение налажено по реке Обь до ближайших населенных пунктов. Городской общественный транспорт Нижневартовска представлен разветвленной сетью внутригородских и междугородних маршрутов, а также сетью маршрутных такси.
Мобильная связь и интернет
В Нижневартовске представлены услуги всех крупных российских операторов связи – «Билайн», «МТС», «Мегафон», «Теле2». Поэтому, если путешественники пользуются услугами одной из этих компаний, то могут быть уверены в том, что получат сигнал надлежащего качества.
Поводы посетить
Отправляясь в Нижневартовск, можно не опасаться за свой досуг, поскольку здесь есть множество самых разных мест для отдыха и развлечений. Одним из самых живописных мест города является романтичная набережная реки Обь, с которой открывается прекрасная панорама реки. По всему городу установлены памятники в честь основателей города и его наиболее выдающихся жителей. Знаменитой достопримечательностью является памятник «Покорителям самотлора», воздвигнутый в 1978 году в честь полувекового юбилея Нижневартовского района. Монумент представляет собой бронзовую фигуру рабочего, возвышающуюся на гранитном пьедестале, у подножия которого хранится капсула с пожеланиями жителям Нижневартовска XXI века. Еще один известный мемориал находится рядом с центральным стадионом – Мемориал славы нижневартовского спорта в виде большого золотистого шара, посвященный лучшим спортсменам, прославившим город. Много в Нижневартовске и других памятников, а также заслуживают внимания городской драматический театр и несколько кинотеатров, так что скучать здесь не придется.
Чем обязательно заняться
