
Общая информация
Описание города
Город был основан еще в 1571 году самим Иваном Грозным для того, чтобы защитить и укрепить южные границы Российского государства от главной на то время напасти — набегов кочевников из Золотой Орды. Однако еще до этого, во времена Киевской Руси на месте нынешнего Оскола находилось село Углы, часть Великого княжества Литовского.
Современное название город получил лишь в 1655 году, что связано с переименованием соседнего города Царева-Алексеева в Новый Оскол. Тогда в нынешнем Старом Осколе проживали стрельцы, пушкари, казаки и прочий военный люд, а также торговцы со своими семьями — всего около полутора тысяч человек.
Сегодня Старый Оскол – один из самых динамично развивающихся городов в регионе. Он растет и совершенствуется, становясь еще уютнее и симпатичнее, и сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть, как живет продвинутая российская глубинка.
Достопримечательности
особенности

Город трудовой славы (также Город трёх комсомольских строек) — неофициальное звание в память о героическом труде комсомольцев-энтузиастов на трёх Всесоюзных стройках — Стойленский и Лебединский ГОК, ОЭМК.
В Старом Осколе проходит знаменитый среди всех российских любителей бардовской песни и рок-н-ролла фестиваль «Оскольская лира». Каждый год он собирает до 5000 участников и гостей.
Климат

Климат города можно охарактеризовать как умеренно континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким теплым летом. Здесь выпадает довольно много осадков, причем основная их часть приходится на летний период. Несмотря на это, лучшим временем для путешествия сюда также является летний сезон: температура в это время здесь наиболее комфортна.
Мобильная связь и интернет

На территории города работают основные мобильные операторы и Интернет-провайдеры, действующие на территории России, а также местные провайдеры, так что проблем со связью или выходом в Интернет у Вас, скорее всего, не возникнет. Некоторые кафе и гостевые дома предоставляют своим посетителям бесплатный доступ в Интернет.
Поводы посетить
Уютная обстановка,
культурные достопримечательности.