
Общая информация
Описание города
Долгопрудный – один из самых молодых городов Подмосковья. Но несмотря на то, что его история насчитывает всего лишь полвека, этот город обладает совершенно особым колоритом, ему присущ неповторимый шарм и обаяние. Благодаря расположению в, так называемом, «зеленом поясе» Москвы, город Долгопрудный славится не только своими длинными (или долгими) прудами, но и уютной атмосферой, благоустроенными улицами и многочисленными зелеными уголками.
Название города произошло от наименования железнодорожной платформы Долгопрудная, построенной в 1900 году неподалеку от Долгого («длинного») пруда, располагавшегося на территории принадлежавшей семье Пушкиных усадьбы Виноградово. Сам же город образовался значительно позднее, когда неподалеку от железной дороги начала действовать дирижаблестроительная верфь.
Современный Долгопрудный – это живописный благоустроенный город, в котором хорошо развита промышленность (на территории Долгопрудного расположено около 100 промышленных предприятий различных форм собственности) и огромным научным потенциалом. Благодаря близкому расположению к Москве, которая своими северными окраинами практически вплотную подступает к Долгопрудному, его популярность среди жителей российской столицы увеличивается буквально с каждым днем. Люди едут в Долгопрудный полюбоваться красивыми видами, осмотреть исторические памятники, а многие стремятся приобрести здесь жилье и остаться на длительное время. В Долгопрудном сочетается все, что необходимо для полноценной и комфортной жизни – детские сады, школы, развитая торговля и сфера услуг, медицинские и образовательные учреждения, центры культурного отдыха, спортивные комплексы и многое другое.
Достопримечательности
особенности

Долгопрудный ассоциируется у большинства россиян, прежде всего, с Московским физико-техническим институтом (Физтехом) – одним из двух ведущих вузов своего профиля в России. Главный корпус этого учебного заведения расположен именно здесь и является одним из символов города, его своеобразным брендом.
Кухня и рестораны

Городской транспорт города представлен автобусами и маршрутными такси, которые доставят до станций Московского метрополитена. В черте города расположено пять платформ пригородных электропоездов Савеловского направления МЖД, с которых можно добраться в том числе в Москву. На платформе Долгопрудная останавливается РЭКС, который доезжает до Москвы-Бутырской за 18 минут.
Климат

Климат в Долгопрудном, как и во всей Московской области, умеренно континентальный – переходный от мягкого европейского к резкоконтинентальному азиатскому. Среднегодовая температура колеблется от +3,7 до +3,8 градусов Цельсия, а количество осадков в течение года составляет от 540 до 650 миллиметров. Времена года выражены достаточно четко. Максимум осадков приходится на летний сезон, минимум – на зимний период.
Транспорт
Городской транспорт города представлен автобусами и маршрутными такси, которые доставят до станций Московского метрополитена. В черте города расположено пять платформ пригородных электропоездов Савеловского направления МЖД, с которых можно добраться в том числе в Москву. На платформе Долгопрудная останавливается РЭКС, который доезжает до Москвы-Бутырской за 18 минут.
Поводы посетить
Ехать в Долгопрудный стоит для того, чтобы насладиться его живописными видами и памятниками архитектуры, которых в городе немало. На восточной окраине города расположен ансамбль бывшей усадьбы Виноградово, постройки которой датируются в XVII-XX веках. Она принадлежала Г. Г. Пушкину, А. И. Глебову, А. И. Бенкендорфу, Э. М. Банза. Усадебные строения спроектированы в разное время выдающимися российскими архитекторами – М.Ф. Казаковым, И.В.Рыльским. В черте города также находится усадьба Мысово, построенная в XIX столетии. В Долгопрудном несколько санаториев и пансионатов, а также расположено несколько яхт-клубов, школа парусного спорта и Московский яхтенный порт.