
Общая информация
Описание города
Дебрецен – восточная столица, второй по величине город страны, экономический и культурный центр края за Тисой -Северо-Алфёльдскиго региона. Расположен в пределах Среднедунайской равнины, в пределах часа езды от реки Тисы. Курорт с термальным комплексом и гостиницы для приема гостей расположены на севере города в лесопарковой зоне - "Большой лес" - «Надьэрдё».
Дебрецен расположен в историческом регионе Альфёльд (Среднедунайская равнина) в 220 километрах к востоку от Будапешта, в 50 километрах к югу от Ньиредьхазы. В 30 километрах к востоку проходит румынская граница. Дебрецен связан несколькими автодорогами с Будапештом (автобан M35 и шоссе E60, через Сольнок), Мишкольцем, румынским городом Орадя. Магистраль Е573 идёт из Дебрецена через Ньиредьхазу в украинский Чоп и далее на Ужгород.
Город образовался слиянием нескольких соседних поселений, впервые Дебрецен упомянут в 1235 году. Этимология названия точно не установлена, по наиболее распространённой версии оно восходит к славянскому «Добре злием» — «Хорошая почва». В 1361 году король Лайош I даровал Дебрецену статус вольного города. В XV—XVI веках Дебрецен стал важным торговым городом, здесь проводилось большое количество ярмарок, главным образом, сельскохозяйственных. С 1450 по 1507 год он находился в собственности семьи Хуньяди. После вторжения турок в середине XVI века Дебрецен подпал под власть правителей Трансильвании и получил полуавтономный статус, которым пользовался до 1693 года, когда вместе с остальной Венгрией вошёл в состав империи Габсбургов. В 1673 году в Дебрецен из Габсбургской империи были высланы 40 протестантских пасторов, после чего идеи Реформации широко распространились в городе. Дебрецен получил неофициальное имя «венгерская Женева» и до сих пор остаётся крупнейшим центром венгерского кальвинизма. Римско-католическая церковь смогла вернуться в город лишь в 1715 году, когда был построен монастырь ордена пиаров и церковь св. Анны. В 1849 году Дебрецен оказался в эпицентре Венгерской революции 1848—1849 годов. В апреле 1849 года в Дебреценской Большой церкви открылось заседание Государственного собрания, на котором Лайош Кошут зачитал декларацию о венгерской независимости. На период революции Дебрецен стал фактически столицей страны.
После подавления революции в городе постепенно вновь начался экономический рост. В 1857 году Дебрецен и Будапешт соединила железная дорога. В городе быстро росло число фабрик, банков, школ, больниц и новых зданий. В 1884 году в Дебрецене был пущен первый в Венгрии трамвай на паровой тяге. После первой мировой войны к Румынии отошла значительная часть восточных венгерских земель, после чего Дебрецен оказался почти приграничным городом. Во время второй мировой войны город сильно пострадал. В октябре 1944 года в его окрестностях проходила Дебреценская операция, после которой 50 % зданий города было полностью разрушено, ещё 20 % понесли ущерб. Восстановление города продолжалось вплоть до 60-х годов XX века. Во второй половине XX века Дебрецен стал третьим по величине городом Венгрии после Будапешта и Мишкольца, а в 90-х годах — вторым после сильного оттока населения из Мишкольца в результате промышленного кризиса.
Достопримечательности
особенности

Несмотря на то, что местный бальнеологический курорт славится своими целебными свойствами, у него есть и ряд противопоказаний. Не рекомендуется увлекаться водными процедурами тем, кто имеет инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, заболевания щитовидной железы, а также хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Транспорт

Исторический центр можно с легкостью обследовать пешком. Для дальних поездок (или если ходить на своих двоих лень) можно сесть на трамвай, который отправляется от Центральной станции и описывает круг с полным охватом интересных мест: главной улицы, Большой церкви, Большого леса, зоопарка и купален.
Для связи Дебрецена с другими крупными городами Венгрии создано несколько междугородних маршрутов. Туристические компании рекомендуют для путешествий по стране на автобусах приобретать билеты заранее, поскольку этот вид транспорта особо популярен у местных жителей.
Любители комфорта могут прибегнуть к услугам такси для путешествий по городу и за его пределами. Стоит отметить, что подобного рода поездка затребует значительных материальных затрат, поскольку за один километр пути местные водители привыкли брать около 1 €.
Через Дебрецен проходит ветка железной дороги Чоп — Будапешт. До венгерской столицы от Дебрецена примерно 230 километров, время в пути составляет около трех часов. Этот вид транспорта наиболее популярен среди иностранных гостей. Поскольку стоимость железнодорожных билетов значительно меньше, чем на самолет. Так за билет от Дебрецена до Будапешта необходимо заплатить примерно 10–15 € в зависимости от класса вагона.
Неподалеку от Дебрецена находится крупный аэропорт, получивший статус международного. Местная авиакомпания выполняет не только внутренние рейсы, но и международные перелеты в соседние страны.
Чаевые

Как и везде в Венгрии, чаевые не включаются в счет и оставляются на усмотрение туристов.
Поводы посетить
Кальвинистский собор, построен в стиле неоклассицизм в 1821 году. Крупнейший протестантский храм страны. Церковь святой Анны, возведённая орденом пиаров в 1715 году. Реформатский колледж, ныне в здании музей истории протестантизма в Венгрии, а также крупнейшая библиотека исторической и религиозной литературы. Греческая православная церковь, сооруженная в 1910 году в византийском стиле.
Термальный парк Надьёрдё: Большой водный комплекс с термальными ваннами и бассейнами.
Здание гостиницы Золотой Бык: Старейшая гостиница Венгрии.
Музей Дери: Экспозиция музея посвящена этнографии и национальному искусству.
В 40 километрах от Дебрецена находится национальный парк «Хортобадь», включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО.