
Решили мы поехать в Дубровник на 1 день из Черногории на прокатном авто. Ехать близко, не больше 120 км от Будвы. Читали, что в Дубровнике большие проблемы с парковками, но почитав предварительно отзывы в интернете я нашла парковку, где местечко ...
Читать полностьюДо наших дней дошли крепостные стены, построенные в XII–XVII веках. В проектировании и строительстве фортификационного комплекса участвовали известные архитекторы Далмации и Италии. Среди них Юрий Далматинец, Джиованни да Сиена, Микелоццо ди Бартоломео, Микелоццо Микелоци, Паское Миличевич.
Башня была построена в 1444 году, но, как и многие городские здания, колокольня пострадала от землетрясения. Она накренилась на 8°, но была восстановлена в 1928 году. Огромный колокол в башне весит более 2 тонн. Это единственная оригинальная деталь, сохранившаяся от старой колокольни.
Слева площадь украшает палаццо Спонза, в землетрясении 1667 года уцелевшее, что и спасло Дубровницкую республику - благодаря этому обстоятельству она смогла исполнять государственные обязанности. Назвали его так потому, что когда-то на его месте находилась цистерна для сбора дождевой воды (Spongia). Над железной дверью палаццо написано "Dogana", что означает "таможня" - когда-то она там и находилась, наряду с банком, монетным двором, государственной казной и арсеналом.
Сейчас в здании располагается богатейший городской архив, переведенный из Княжеского дворца и хранящий документы, начиная с 12-го века. На арке атриума, в которой когда-то висели весы, есть надпись на латыни, гласящая в переводе: "Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутыми. Когда я взвешиваю, меня взвешивает сам Бог!"
Князь жил и работал в замке-дворце, выйти за пределы которого по своим делам не имел права. Об этом красноречиво свидетельствует памятка, выбитая над входом в здание: «Забыв о личном, служите государству». Утонченный дворец причудливо сочетает в себе разные стили: готику, барроко и ренессанс. Фасад здания украшен портиками, арками, скульптурными рельефами. Построенный как каменная крепость в XIV веке, он пережил взрывы складского пороха (1435, 1463 гг.), многочисленные пожары, разрушительные землетрясения (1520, 1667 гг.). К его неоднократным реконструкциям в разные периоды приложили руку знаменитые зодчие Италии. В XV веке восстановление поврежденного взрывом дворца было поручено знаменитому архитектору из Неаполя Онуфиро дель Кава. Именно в ту реконструкцию и была сооружена аркада на западной стороне, выходящей на городскую площадь. Внешняя часть сводов опирается на пять колонн и две полуколонны, внутренняя - на консоли, уходящие внутрь конструкции здания. Капители колонн, пилястр и консолей украшены каменной пластикой, представляющей собой настоящие скульптурные шедевры Средневековья. В основном, это орнаменты и библейские сюжеты.
Форт часто называют ключом обороны Дубровника, и это неслучайно. Стоящий отдельно на отвесном, заросшем колючим кустарником суровом полуострове и с трёх сторон окруженный морем, Ловрьенац был абсолютно непреступен и имел огромное значение для обороны западной части Дубровника. Причём, как от угрозы со стороны моря, так и от возможных нападений со стороны суши. Кроме всего прочего, треугольная крепость, повторяющая форму скалы, надёжно защищала маленькую, но самую старую и очень важную гавань города – Колорину.
Стены форта имеют толщину от 4 до 12 метров с северной, западной и юго-западной сторон, то есть со сторон возможного нападения. Лицевая восточная стена, которая находится со стороны города, имеет относительно небольшую толщину, всего 60 сантиметров. Это было сделано для предупреждения попыток захвата власти со стороны командира форта (который всегда принадлежал к аристократии). Если бы командир решил бы держать оборону внутри форта и выступить против законной власти Дубровнинской республики, то артиллерии не трудно было бы пробить стену форта изнутри и арестовать его.
Вооружение форта Ловренач состояло из пушек, самой большой из которых является «Guster» (что в переводе означает «ящерица»). «Guster» была сделана Иваном Рабльянина, пушечных дел мастером, и по праву считается шедевром в этой области.