Общая информация
Описание города
За свою историю Карс входил в состав многих владений и государств. Это была территория хурритов и урартийцев, парфян и сасанидов, византийцев и армян, сельджуков и монголов, грузин и османцев... В ходе русско-турецких войн Карс трижды брали русские войска - в 1828, 1855 и в 1877 годах. После последнего захвата, в соответствии с мирным договором 1878 года, город, так же как и весь регион, отошел к Российской Империи, став центром Карской области.
После революции 1917 года за регион развернулась борьба между турецкими и армянскими силами. Она закончилась подписанием в марте 1921 года советско-турецкого договора, по которому Карская область становилась частью Турции.
Сегодня, как и много веков назад, главной достопримечательностью Карса остается крепость, построенная на высокой скале. Первоначально стены на этом месте были возведены еще в XII веке во времена правления сельджуков. В 1386 году крепость разрушил Тамерлан, но со временем оттоманские султаны отстроили ее заново.
У подножия крепостной скалы течет река Карс-Чай, своеобразная граница между старой частью города, которая строилась без строгой планировки, и новой, возникшей в период русского правления. Берега Карс-Чая в районе крепости соединяет несколько мостов. Один из них - пешеходный металлический - был построен в русское время и до сих пор исправно служит жителям.
Еще один мост, трехарочный, сложен из камня. Это мост Ташкепрю, возведенный здесь еще в XVI веке по приказу султана Мурата III. В 1715 году мост рухнул из-за наводнения, но очень быстро его восстановили снова. К среднему пролету Ташкепрю прикреплены памятные таблички с именем архитектора и благодарностью.
Здесь же, на берегу, стоят три старинные турецкие бани - хамама. В самом большом из них, в хамаме Музлум Ага, по преданию в 1829 году мылся Александр Пушкин. Сегодня этот хамам заброшен, такая же судьба постигла и два других. «Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы смогли овладеть Карсом», - писал когда-то Пушкин об этом месте.