
Общая информация
Язык | Русский |
Валюта | Российский рубль (RUR) |
Экстренная служба | 112 |
Телефонный код | 47241 |
Ближайшие аэропорты: | Аэропорт Белгорода |
Описание города
Современное название города появилось не сразу. Вплоть до 1939 года небольшой населенный пункт на реке Осколец именовался «село Коробково». Оно так и осталось бы самым обычным селом, если бы не начавшиеся в 30-е годы ХХ века масштабные геолого-разведочные работы. Благодаря развитию всего Курско-Белгородского железорудного бассейна село постепенно превратилось в город, который часто называют «жемчужиной Курской Магнитной Аномалии».
Первые сведения о месторождениях железных руд в этом районе датируются ХVIII столетием, когда белгородские купцы один за другим начали открывать корпорации по добыче руды. Уровень развития техники в те годы был невысок, и доступными оказались только руды, выходившие на поверхность в оврагах и балках или размытые грунтовыми водами. Объем добываемой руды был небольшим, но внимание к району современного Губкина неизменно оставалось высоким. А после того, как было обнаружено неестественное и не объяснимое отклонение магнитной стрелки компаса, тайна Курской магнитной аномалии стала предметом пристального научного интереса российских и зарубежных ученых.
Несмотря на пристальное внимание промышленников и ученых к этой местности, серьезные проекты по исследованию и разработке месторождений начались только в XX веке. В 1924 году в деревне Салтыково, которая сейчас является частью города, были обнаружены рудные залежи, с высоким содержанием железа, а вскоре было открыто еще одно месторождение. И в 1930-х началось промышленное освоение Курской магнитной аномалии, которое возглавил геолог Иван Михайлович Губкин, имя которого впоследствии было присвоено городу, выросшему из небольшого рабочего поселка.
Достопримечательности
особенности

Современный Губкин – это живописный город, в котором гармонично сочетаются культурные и духовные традиции и развитая промышленность. Не случайно часто можно услышать, как Губкин называют настоящей жемчужиной Курской магнитной аномалии. Огромный карьер местного горно-обогатительного комбината включен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире карьер в мире по добыче негорючих полезных ископаемых.
Чаевые

Чаевые в местных кафе и ресторанах не являются обязательными. Как правило, их размер остается на усмотрение посетителя и составляет обычно 10%-15% от общей суммы заказа.
Поводы посетить
Несмотря на свои небольшие размеры Губкин может предложить своим гостям немало возможностей для отдыха. В окрестностях города расположено несколько баз отдыха с широким перечнем услуг. В самом городе можно прогуляться по живописным скверам с фонтанами, отдохнуть в парке с искусственным водоемом или на городском пляже. Музеи, храмы, многочисленные памятники, детский парк аттракционов – все это создает неповторимый облик города.