
Общая информация
Описание города
Вводная информация
Козьмодемьянск – город в России, административный центр Горномарийского района Республики Марий Эл. Раскинулся на берегу Чебоксарского водохранилища, расположенного на реке Волге. Занимает площадь немногим более 13 квадратных километров. Численность населения в 2015 году составила 20, 7 тысяч человек.
Общая информация
Козьмодемьянск основан во второй половине XVI века как крепость, в качестве города впервые упомянут в 1608 году. Современный Козьмодемьянск – промышленный, культурный и туристический центр региона – здесь есть заводы, больницы, школы, магазины, драматический театр, памятники гражданской архитектуры и старинная часовня Стрелецкая башня конца XVII века. В облике города гармонично сочетаются современные постройки и старинные здания. В старой части Козьмодемьянска создан архитектурный музей-заповедник, объединивший в себе деревянные постройки XIX века, украшенные уникальной резьбой. В городе действуют несколько интересных музеев - Этнографический музей под открытым небом, Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева, Музей Остапа Бендера и Музей купеческого быта. Каждое лето, начиная с 1995 года, в городе проводится фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». По одной из версий литературоведов, Козьмодемьянск является прообразом Васюков из романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Ежегодно в Козьмодемьянск приезжают тысячи туристов, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями и побродить по тихим улочкам, наслаждаясь умиротворенной атмосферой провинциального городка.
Транспорт Козьмодемьянска
По улицам Козьмодемьянска курсируют автобусы, с помощью которых можно добраться до всех достопримечательностей. В городе также действует служба такси, услуги которого относительно недороги.
Из Козьмодемьянска до близлежащих населенных пунктов, а также до Чебоксар и Йошкар-Олы ходят регулярные рейсовые автобусы. Железнодорожное сообщение отсутствует, ближайшие станции находятся в Чебоксарах и Йошкар-Оле. Паромная переправа соединяет Козьмодемьянск с левобережной частью Республики Марий Эл.
Кухня и рестораны Козьмодемьянска
На территории Козьмодемьянска есть несколько баров, кафе и ресторанов русской и национальной кухонь, где можно выпить кофе, перекусить, устроить торжество или отдохнуть после напряженного экскурсионного дня. Большинство заведений расположено в центральной части города. Некоторые из них работают по системе самообслуживания, но это никак не влияет на качество сервиса. Средний чек в кафе – 400 рублей, в ресторанах – 800 – 1000 рублей.
Шоппинг в Козьмодемьянске
В Козьмодемьянске работают два небольших торговых центра с широким спектром товаров и услуг. Кроме того, здесь есть рынок и различные магазины, в которых можно купить все – от продуктов питания до бытовой техники. Время их работы – с 9-00 до 19-00. Туристам будут интересны палатки вблизи местных музеев, предлагающие большой выбор сувениров с изображением городских достопримечательностей.
Климат Козьмодемьянска
Климат Козьмодемьянска – умеренно-континентальный, с затяжной холодной зимой и теплым летом. Он немного мягче, чем в Йошкар-Оле, за счет влияния реки Волги. Самый теплый месяц в году – июль со средней температурой воздуха +20°С, самый холодный – январь (-11°С). Наиболее комфортным посещение города будет в период с июня по август.
Козьмодемьянск: особенности
Козьмодемьянск – интересный город, в котором гармонично переплелись три эпохи. Нынешний Козьмодемьянск – город с заводами, высотными домами, магазинами, школами, больницами и современными жителями. Но присутствуют в городе еще две эпохи. Тень «советского периода» призывает погрузиться в обстановку «Двенадцати стульев», надолго застрять в музее Остапа Бендера или посетить юмористический фестиваль «Бендериада». А в историческом центре Козьмодемьянска царит атмосфера XIX века, прочувствовать которую можно, медленно прогуливаясь по тихим улочкам, разглядывая красивые резные дома или заглянув в Музей купеческого быта.
Чаевые в Козьмодемьянске
В заведениях Козьмодемьянска чаевые не приняты, но при желании можно оставить небольшое денежное вознаграждение обслуживающему персоналу. Обычно оно составляет 5 - 10% от общей суммы счета.
Интернет и мобильная связь в Козьмодемьянске
Каких-либо проблем с мобильной связью в Козьмодемьянске, как правило, не возникает. Ведущие операторы сотовой связи МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 предоставляют широкий спектр услуг мобильной связи и вход в интернет. Некоторые из них предлагают дополнительный ряд услуг международной и междугородней связи. В некоторых гостиницах Козьмодемьянска есть бесплатный WI-FI.
Достопримечательности
Поводы посетить
Впечатляющие памятники деревянной архитектуры XIX века;
интересные музеи (Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева, Этнографический музей под открытым небом, Музей Остапа Бендера, Музей купеческого быта);
часовня Стрелецкая башня XVII века;
ежегодный юмористический фестиваль «Бендериада».