
На площадь фасадами выходят 3 объекта, которые сами по себе представляют ценность и как памятники архитектуры, и как исторические объекты. Это Собор Успения Пресвятой Девы Марии, также известный как Кафедральный собор Куско, прилегающая к нему Церковь Триумфа / Iglesia del Triunfo и возвышающаяся своей колокольней Церковь Ла-Компаниа / Iglesia de la Compania de Jesus. Кроме того, большинство ресторанов, магазинов, отелей и даже рынок ремёсел расположены или на площади, или в непосредственной близости.
На самой площади почти всегда звучит этническая музыка, весит такой приятный пряный запах местной еды и прогуливаются люди.
Ехала из Куско в Пуно и этот Храм - хороша причина для остановки. Архитектура сооружения необычна даже для инков. Кроме того в деревеньке неподалеку был какой-то праздник или свадьба, поэтому подглядеть за обычаями (не теми, которые разыгрывают для туристов, а теми, что разыгрывают для себя) было очень даже интересно. Кроме того, там продают домашнюю утварь - посуду из глины, в которую добавлен вулканический песок, от чего она блестит искорками. Сувенир просто шикарный!
По большому счёту - это разрушенный форт с прекрасным видом на Куско и после Саксауамана не впечатляет, но на закате его стены окрашиваются такой изумительный розово-лиловый цвет...
Храм находится на полпути от Саксауамана до Тамбомачай и по большому счёту ничем особенным не выделяется, но... именно он раскрывает само отношение инков и индейцев к природе: они готовы видеть в естественных очертаниях камней и скал что-то сакральное, что-то божественное и что-то животное.
Самый высокий из археологических комплексов Куско (почти 4км над уровнем моря). Воду из святого источника можно, вернее нужно, пить. Она сладкая и ледяная. А ещё помогает от "горной болезни". Правда-правда! Выпила водички, умылась и стало намного легче и голове, и всему телу.
По пути к источникам выставка ремёсел и можно купить какой-нибудь сувенир или домотканное одеяло. Всё великолепно этничное и отчасти аутентичное.
В Храме Кориканча не так много действительно интересных экспонатов, но вводную историю о культуре и религии инка иллюстрирует вполне достойно.
Главное: сотрудники музея готовы к тому, что туристы могут грохнуться в обморок из-за "горной болезни", т.е. разряженного горного воздуха.
Вы даже не представляете какой величины камни, из которых сложена крепость. Они просто гигантские, а сама крепость впечатляет намного больше пирамид Гизы. У инков не было лошадей, только слегка вьючные ламы. Как, откуда, кто и по каким дорогам притащил на гору высотой свыше 3.5км такие мегалиты???