Я была в этом здании, об этом вы можете посмотреть на моем канале Dasty, если интересно черно белая аватарка
Эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву. Напоминают по форме Чертово Городище, но выше и зрелищнее его. В отличие от Городища, на главную вершину Семи Братьев без специального альпинистского снаряжения не забраться (разве только с большим риском для жизни). Зато если повезет залезть на эту скалу, то с вершины открывается прекрасный вид на уральские горы, зеленые леса, окрестные поселки и озера (в том числе Аятское и Таватуй).
Внешне скалы представляют отвесную каменную гряду, вытянутую с севера на юг. Гранитные скалы выветрились и приняли причудливую форму. Они словно выложены из огромных каменных плит матрацевидной формы. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы.
Существует несколько вариантов легенд о происхождении скал. Согласно одному варианту - это дети жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. По другому преданию - это языческие великаны, превратившиеся в камень от крестного знамения Ермака (хотя достоверно известно, что Ермак в этих местах не был).
Скалы Семь Братьев хорошо видны даже с Тагильского тракта. Они возвышаются над лесом на одной из гор.
Кстати, недалеко от Семи Братьев, на вершинах других гор, есть и другие скалы. Например, скала Три Сестры. Конечно, они не такие живописные и высокие, как Семь Братьев, но посетить стоит.
Заодно можно посетить Верх-Нейвинский историко-краеведческий музей.
Невероятно красивый дом. Уникальный. Русский человек во все времена был талантлив, изобретателен и трудолюбив. Смастерить своими руками такой дом! Только из металла и дерева! И пусть самого кузнеца уже нет в живых, его уникальный дом поддерживается в хорошем состоянии неравнодушными горожанами во главе с Мэром г. Екатеринбурга.
Уникальное место. Больше всего понравилась слуховая комната. Пока сам не встанешь и не послушаешь, не поймешь как все уникально.
Первым хозяином дома был лавочник Петр Андреевич Карманов, слывший незаурядной личностью и имевший большое влияние на жителей Невьянска. Затем дом принадлежал Филипповым, выходцам из Новгорода — Михаилу Филипповичу и его сыну — екатеринбургскому II гильдии купцу Андрею Михайловичу и его жене.
Во время болезни хозяина всеми торговыми делами управлял его приказчик — мещанин Алексей Петрович Дождев, также выходец из Новгорода. После смерти Филиппова, Дождев женился на богатой вдове и стал владельцем-наследником филипповской торговли. Вместе с женой Дождев основал товарищество «А.П. Дождев и А.Н. Филиппова» по торговле мануфактурой в Гостином дворе. До осени 1917-го г. Дождев занимал должность председателя Торгово-промышленной группы Невьянского завода ,членами которой были более 70-ти человек — владельцы торговых и промышленных заведений Невьянска.
А.П. Дождев занимался благотворительностью: финансировал мужское училище, стал его попечителем, выписал из Киева спортивную одежду для учеников, снабжал училище дровами и пр. Он занимал почётные должности председателя Попечительского совета народной библиотеки, открытой в Невьянске в 1884 г., а в 1914-15 гг. — женской гимназии. В июне 1918-го Дождев принял участие в восстании «автомобилистов», затем бежал с белыми. По некоторым сведениям, он был арестован и расстрелян в Омске или Томске. Дом в 1919 г. был национализирован.
Огромное историческое значение дом имел практически во все периоды своего существования. Так, в конце 1917 — первой половине 1918 гг. в здании размещался Революционный Комитет, с августа 1919 г. — Исполком городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В конце октября 1922 г., в период неразберихи в стране, сооружение было отдано под приют. До Великой Отечественной войны здесь находился детдом, в годы войны дом стал школой г. Невьянска №1, в послевоенные годы - детской больницей. Закончил свой век дом Дождева в роли частной мастерской по изготовлению художественной керамики.
Город Невьянск я посещал многократно, на протяжении лет тридцати. Был и в советское время, был и в лихие 90-е и несколько лет назад ездил туда. Город нормально жил и развивался при социализме, но теперь стараюсь не ездить туда потому, что становится ...
Читать полностьюУральская природа в совокупности с отсутствием дорог.