Приехали мы в Боржоми к двум часам дня. Небольшой курортный город находится в ущелье (как и армянский Джермук) реки Кура, по обе стороны от нее. Поэтому город условно можно разделить на две части - левобережную и правобережную. Припарковав машину ...
Читать полностьюНеобычный мост расположен на территории отеля Crowne Plaza Borjomi. Мост протянут над небольшим притоком Куры на Бараташвили стрит и имеет оригинальную закрученную форму. На другом берегу расположена ротонда, небольшие беседки и сам отель Crowne Plaza Borjomi.
Прямо напротив входа в городской парк минеральных вод установлен памятник фотографу. В любую погоду бронзовый фотограф готов сделать ваш снимок с неизменным "Сейчас вылетит птичка".
В центре парка расположен фонтан, за которым установлен памятник древнегреческому титану Прометею. Памятник был открыт в 2007 году в Тбилиси в присутствии польского президента Леха Качиньского. Многим тбилисцам памятник не понравился, и в 2009 году Прометея «сослали» в Боржоми.
Довольно интересное исполнение статуи – в одном из живописных уголков Грузии внушительных размеров титан будто прикован к скале. Существует не одна версия объясняющая нахождение здесь Прометея. Грузины считают, что именно в этом месте Зевс пригвоздил Прометея к скале.
Дом «Фируза» возвели в 1892 году для консула Ирана — Мирза-Риза-хана. Этот памятник культурного наследия является смешением иранской, грузинской и европейской архитектуры разных эпох и периодов грузино-персидских отношений. Полагаю название «Фируза» было дано дому потому, что здание выполнено в бирюзовом цвете. А крыша и балкон выполнены из дерева с резными элементами, на которых высечено имя владельца. Но самым примечательным в здании пожалуй является резной балкончик, на стенах которого собрана зеркальная мозаика.
Конечно же самым главным богатством Боржоми служит живописная природа и уникальные минеральные воды, которые можно испробовать в центральном городском парке. Парк минеральных вод занимает 30 гектаров ущелья Боржоми-Харагаули и является главным оздоровительным центром города Боржоми. Вход в национальный парк платный – 0,5 лари за человека (порядка 15 руб.), причем вход в парк с трех-, пяти- и десятилитровыми бутылками запрещен (полагаю, чтобы не возник дефицит целительной воды). Оздоравливающие ключи бьют в разных районах Боржоми, но именно в парке есть специальный павильон со стеклянным куполом и несколько краников, чтобы было удобно иметь одновременный доступ к минеральной воде. В специально обустроенных бюветах можно попробовать лечебную воду. Городской парк Боржоми существовал давно, но был приведен в порядок и отреставрирован в 2005 году. Парк тянется по ущелью реки, в нем есть главная аллея, вдоль которой работают аттракционы и детские развлечения. А в окрестностях парка работает несколько оздоровительных учреждений, санаториев и домов отдыха.
Конечно же самым главным богатством Боржоми служит живописная природа и уникальные минеральные воды, которые можно испробовать в центральном городском парке. Парк минеральных вод занимает 30 гектаров ущелья Боржоми-Харагаули и является главным оздоровительным центром города Боржоми. Вход в национальный парк платный – 0,5 лари за человека (порядка 15 руб.), причем вход в парк с трех-, пяти- и десятилитровыми бутылками запрещен (полагаю, чтобы не возник дефицит целительной воды).
Оздоравливающие ключи бьют в разных районах Боржоми, но именно в парке есть специальный павильон со стеклянным куполом и несколько краников, чтобы было удобно иметь одновременный доступ к минеральной воде. В специально обустроенных бюветах можно попробовать лечебную воду.
Городской парк Боржоми существовал давно, но был приведен в порядок и отреставрирован в 2005 году. Парк тянется по ущелью реки, в нем есть главная аллея, вдоль которой работают аттракционы и детские развлечения. А в окрестностях парка работает несколько оздоровительных учреждений, санаториев и домов отдыха.
И в самом деле, редко кто не знает название этой приятной минеральной водички. И в представлении нашем при слове Боржоми возникает зелёненькая бутылочка с целебным наполнителем. А между тем сам городок Боржоми очень привлекательный. У меня остались ...
Читать полностьюУ меня о Боржоми остались воспоминания, как о реликтовом уголке природы. Турбаза, на которой мы проживали, как раз и находилась на склоне горы выше Боржоми в лесу с громадными деревьями. Статуса заповедника тогда ещё не было. Место, конечно, уникальное, по сочетанию природных красот, целебных источников, чистого воздуха.