
"На небе есть рай, а на земле - Сучжоу и Ханджоу" - это китайская поговорка. И когда ее произносят, наверное, прежде всего думают о прекрасных пейзажных садах. Их в Сучжоу много, и они разнообразные. Одни созданы так, что любоваться ими надо ...
Читать полностьюПотрясающее место, что днем, что вечером
Атмосферное место. Китайцы - молодцы, помнят в своей истории не только хорошее, но и плохое.
Очень красивый храм, небольшой, но исполненный чисто в китайских традициях.
Виды на город, открывающиеся из панорамных окон, поражают воображение. Плотность застройки ужасающая. И это в общем-то небольшой городок, всего 3 млн. человек население, районный центр.
Особенностью этой провинции является странное смешение монгольцев, тибетцев, китайцев. Смешение религий атеизма, мусульманства и буддизма. Совершенно необычная культура пения, когда верхом совершенства является протяжный ультразвук, издаваемый певцом или певицей. Вход в музей бесплатный. Экспозиция крайне интересная.
Удивительно красивый парк! Кстати, там собрана прекрасная коллекция бонсай.
Красота, изящество, гармоничность, спокойствие…
Не на уровне понимания, а на уровне ощущения. Из шумного города - в «тишину и волшебство».
А причём же здесь коррупция?
XVI век. Китай. Эпоха Мин. В городе Сучжоу живёт чиновник по имени Ан Сяньшэнь. Или Ван Сяньчэн. (Или, может, ещё кто-то.) Император обвиняет его во взяточничестве и увольняет с госслужбы. Чиновник начинает жить в уединении и принимается за создание прекрасного сада, которому посвящает оставшиеся двадцать лет своей жизни. Потом будут и проигрыш Сада наследником, и деление на части, и продажа, и реставрация, и переименование, и объединение, и восстановление, и внесение в список ЮНЕСКО… Да мало ли что ещё? Но сейчас…
Сейчас творится чудо: создаётся искусственный Сад как символ поклонения Природе. Разливается озеро, которое объединит под символом «инь» все части Сада. Перекидываются зигзагообразные мостики – «зелёный» коридор исключительно для добрых духов. На берегах и на сваях строятся неповторяемые павильоны и террасы, которым даются трудно запоминающиеся, но оттого не менее прекрасные названия: зал Орхидей и Снега, зал Далекого Благоухания, Беседка ожидания инея, Павильон вздымающихся волн… По глади воды, по ветвям деревьев, по переходам и лодкам рассыпаются долгоцветущие растения, завершающие образ такого естественного, но такого… продуманного уголка Сучжоу.