
Общая информация
Адрес | Санкт-Петербургский просп., 43, Петергоф, город Санкт-Петербург, Российская Федерация |
Категория | Архитектура, памятники > Здания и сооружения |
Автор места |
Iharoa
![]() перейти в профиль: Iharoa
|
Фотографии
Описание места
История Петергофской гимназии императора Александра II началась с того момента, когда местные жители выступили с прошением о необходимости строительства в городе учебного заведения. Разрешение на строительство было получено в январе 1879 года, и первая прогимназия разместилась в здании мастерских ведомства Петергофского Дворцового Правления, которое специально для этого перестроили под руководством архитектора Э.Л. Гана.
Спустя два года, жители Петергофа выдвинули новую инициативу, которая касалась преобразования прогимназии в заведение более продвинутого типа - в гимназию, которая давала право на поступление в университет. Вскоре начался сбор средств и в июне 1903 года состоялась торжественная закладка нового здания гимназии, строительством которого руководил архитектор А.Н. Иосс. В 1904 году Петергофская гимназия приняла своих учеников.
В 1919 году, вскоре после Октябрьской революции, здание бывшей мужской гимназии заняла Вторая Советская школа, которая затем была переименована в честь одного из ее учеников в Петергофскую школу имени Веденеева, а с 1940 она стала обычной средней школой Петродворцового района. Во время Великой Отечественной войны и блокады школа не функционировала, но после ее окончания образовательная деятельность была возобновлена. Только в 1993 году статус гимназии был возвращен.